Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правозащитники запустили сайт с рейтингом российских СИЗО и исправительных учреждений

3 ноября 2022, 15:49
Правозащитники запустили сайт с рейтингом российских СИЗО и исправительных учреждений
Фото: архив 66.RU
Главная задача проекта – общественный контроль за изоляторами и колониями, а также поиск и решение проблем, с которыми сталкиваются подследственные и осужденные. При помощи рейтинга планируется наладить и обратную связь с руководством исправительных учреждений.

Рейтинг колоний и следственных изоляторов презентовали на форуме Общественной палаты «Сообщество» в Москве, сообщает ТАСС. Этот интернет-проект, по словам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексея Мельникова, уникален, такого больше нет ни в одной стране мира.

«Нигде нет таких органов общественного контроля за местами принудительного содержания, как в РФ. Я общался с разными правозащитниками из Скандинавии, Германии, США. Мы пришли к выводу, что большинство наших пенитенциарных учреждений находится на уровне европейских, а местами даже лучше, чем они. В связи с этим появилась идея создать интернет-рейтинг отечественных СИЗО и колоний», — сказал он.

В четверг правозащитники запустили специальный сайт zindan.org, где можно следить за рейтингом СИЗО и колоний. На площадке также смогут общаться представители администраций исправительных учреждений, родственники заключенных, правозащитники и журналисты. Помимо рейтинга, на сайте будут публиковаться и нормативные документы, регулирующие работу пенитенциарной системы. Позже заработает и мобильное приложение.

На сайте уже появились первые оценки, но пока только у московских организаций.
Например, Бутырский следственный изолятор получил всего одну звезду, а вот СИЗО «Лефортово» и «Кремлевский централ» имеют по четыре.

Фото: Скриншот с сайта zindan.org

Фото: Скриншот с сайта zindan.org
Фото: Скриншот с сайта zindan.org