Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция изъяла семь тонн семян конопли, выращенных под Екатеринбургом с разрешения Евгения Куйвашева

3 ноября 2022, 11:29
Полиция изъяла семь тонн семян конопли, выращенных под Екатеринбургом с разрешения Евгения Куйвашева
Фото: страница Вячеслава Вегнера во "ВКонтакте"
Следователи МВД со спецназом нагрянули на склады базы № 65 в Каменском районе, где хранятся семена конопли. Предприниматели планируют делать из нее масло, муку и протеин.

Как выяснилось, продукция принадлежит ООО «Рустехкон», занимающемуся выращиванием технической конопли. Как рассказал 66.RU директор компании Никита Соловьев, силовики появились после получения анонимного сообщения о хранении на складе наркотиков.

Никита Соловьев, директор «Рустехкон»:

— Спецназ и следователи осмотрели склады, с которыми у нас заключен договор о хранении продукции. У нас на руках есть все документы, проведены соответствующие анализы, что наша продукция не содержит ТГК.

В итоге полиция отобрала пробы семян для проверки на содержание наркотических веществ. На время проверки вся партия семян конопли — а это около 7 тонн — передана на ответхранение хлеббазе.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Никакого спецназа и так называемых масок-шоу на предприятии, о котором идет речь, не было. Это фейк. Вероятно, со страху хозяину товара померещилось. На данном этапе разбирательства утверждать, что обнаруженные семена являются наркотическим веществом, действительно преждевременно. Ответ на этот вопрос в самое ближайшее время будет получен от специалистов экспертно-криминалистического подразделения свердловского главка МВД, куда направлены образцы продукции.

«В случае, если исследование покажет, что в пробах присутствуют наркотики, последует незамедлительное принятие процессуального решения о возбуждении уголовного дела по статье 228 УК РФ — «Незаконный оборот нарковеществ», со всеми вытекающими отсюда последствиями для владельцев товара», — добавил Горелых.

Напомним, что свердловское ООО «Рустехкон» в 2022 году занялось производством технической конопли. Для этого в Белоярском районе засеяли продукцией 15 гектаров. Это производство активно поддерживал свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

«За 5 лет фирма хочет вложить в производство продукции 2,5 миллиарда рублей и начать делать готовую продукцию: конопляное масло, муку, протеин. Амбициозные и, главное, абсолютно легальные планы. Расширять конопляные поля в Свердловской области бизнесмены и чиновники планируют и дальше», — писал губернатор в своем телеграм-канале.

Бизнесмены планируют, что первым продуктом, запущенным в производство, станут конопляные батончики.