Раздел Общество
11 ноября 2008, 10:43

Спецслужбы Южной Осетии заявили о раскрытии грузинской шпионской сети

Спецслужбы Южной Осетии заявили о раскрытии действовавшей на территории республики грузинской шпионской сети, пишет во вторник газета "Коммерсант".
КГБ Южной Осетии объявил, что в селе Тамарашени, ранее занимаемом грузинской стороной, была изъята база данных с именами агентов, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними. Здание Тамарашени, где были обнаружены сведения об агентах, до августа 2008 года занимали сотрудники министерства госбезопасности Грузии.

На основании обнаруженных документов, пишет "Коммерсант", уже проведен первый арест - в государственной измене обвинен оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов. По данным КГБ, майор Гучмазов во время допроса фактически признался в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. Представители спецслужбы Южной Осетии утверждают, что Гучмазов рассказал им, как в 2005 году познакомился с неким Сашей, который сначала предложил ему вести совместный бизнес, а затем склонил к передаче информации, касающейся работы погранзаставы, где он служил. В обмен на интересующие сотрудника грузинских спецслужб сведения Гучмазов получил в общей сложности 2,5 тысячи долларов. Секретные данные грузинской стороне Гучмазов передавал до осени 2007 года. Представители КГБ Южной Осетии утверждают, что Гучмазов свою вину в госизмене частично признал.

Адвокаты обвиняемого в госизмене отмечают, что следственные мероприятия в отношении Гучмазова были проведены с многочисленными нарушениями. В частности майор, прописанный во Владикавказе, по их словам, был незаконно доставлен в Цхинвали, хотя по закону расследовать его дело должны были на территории России.

В свою очередь правозащитники из Южной Осетии не исключают, что найденный архив спецслужб Грузии может быть использован против чиновников, политиков и военных, которыми недоволен глава республики Эдуард Кокойты. Содержание изъятых в Тамарашени документов никому не известно, указывают они, что открывает возможность для злоупотреблений со стороны властей республики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.