Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Финансирование проектов благоустройства в малых городах Свердловской области увеличат в несколько раз

1 ноября 2022, 16:21
Финансирование проектов благоустройства в малых городах Свердловской области увеличат в несколько раз
Фото: Времяроссии.рф
По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, на благоустройство малых городов Свердловской области удастся выделить больше средств из-за того, что правительство России изменит методику расчета размера федеральных субсидий на эти цели.

О том, что правительство увеличит финансирование проектов по формированию комфортной городской среды в регионах России, стало известно накануне. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости обеспечения равных условий субсидирования регионов в рамках профильного федерального проекта.

Раньше размер предоставляемых субсидий зависел от количества населения муниципалитетов, и часто выделяемых денег малым городам не хватало. Теперь правительство установит минимальный порог финансирования в 100 млн рублей вне зависимости от числа проживающих там людей, пояснил сегодня министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Смирнов добавил, что теперь малые города региона смогут получить больше денег на свои проекты по созданию комфортной городской среды.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Для поддержки малых городов Свердловской области было принято решение ввести фиксированную сумму — 100 млн рублей. Потому что если рассчитывать из числа проживающих, для ряда субъектов РФ пришлось бы выделять по 20–30 миллионов рублей, а на такие деньги нереально сделать ни один проект. Летом Президент РФ увеличил премиальный фонд конкурса малых городов и исторических поселений с 10 до 20 млрд рублей. Благодаря этому в 2022 году проводится дополнительный конкурс грантов, который позволит благоустроить еще больше территорий.

Министр уточнил, что в 2023 году по федеральной программе будут реализованы проекты благоустройства территорий в Верхней Пышме, Серове, Верхней Салде, Верхнем Тагиле, Талице, Волчанске, Краснотурьинске, Карпинске.

«В каждом муниципалитете по одному объекту ремонтируем. Например, очень интересный проект реализуется в Волчанске — набережная. Это трехлетний контракт. Два прекрасных объекта в Краснотурьинске — вторая очередь набережной и благоустройство Тихомировского парка. Это небольшая уютная территория. Сдача ожидается в следующем году. Очень интересный проект в Карпинске — преображение парка ДКУ. Каждый объект неповторим и уникален», — рассказал он.

Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года. Начиная с 2020 года его призовой фонд вырос в два раза — с 5 до 10 млрд рублей. Государство предоставляет субсидию на реализацию проектов-победителей. Софинансируют работы региональные власти.