Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Открытость превратилась в сосредоточенность на себе». Михаил Пиотровский о культуре в условиях изоляции

25 октября 2022, 14:02
«Открытость превратилась в сосредоточенность на себе». Михаил Пиотровский о культуре в условиях изоляции
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU
Директор Государственного Эрмитажа высказался о том, как русская культура оказалась в мировой изоляции, а также прокомментировал скандальное увольнение завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова.

«Мы живем сейчас во всем понятной геополитической обстановке. Та открытость, которая была присуща последние 30 лет, превратилась в сосредоточенность на себе. У нас есть [теперь] некоторая возможность сконцентрироваться на себе и развивать те вещи, которые не развивались, потому что [в это время] мы открывались миру. Мы были открыты миру, и не все миру понравилось. Одна из задач — возникшую изоляцию преодолеть через то, чтобы все видели, что у нас происходит. К примеру, все выставки, которые у нас находятся в Екатеринбурге, или экскурсии на иностранных языках: мы будем транслировать это», — сказал Пиотровский в ответ на вопрос корреспондента 66.RU.

В начале октября заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, который проработал в музее 22 года, сообщил в своем Instagram*, что уволился и уехал из страны. Когда именно — не сообщил.

«Я ушел, потому что не намерен иметь ничего общего с сегодняшней Россией», — написал Озерков, добавив, что с начала марта не участвует в деятельности музея, и передал часть коллекции, за которую отвечал, своим коллегам. Окончательным аргументом для него стало интервью с Пиотровским, в котором тот говорил, что «все мы милитаристы и имперцы».

В ответ на вопрос 66.RU Пиотровский заявил, что Озерков «по-настоящему перестал работать несколько лет назад», а после 24 февраля, начала СВО, из Эрмитажа «особенно никто не уходил».

«Я плохо отношусь к формулировке «перестали сотрудничать» с Эрмитажем. Люди которые работают в Эрмитаже и получают деньги, не сотрудничают с Эрмитажем. Никто из Эрмитажа особенно не уходил. Дмитрий Озерков, которого вы упомянули, перестал работать по-настоящему несколько лет назад и стал искать себе другую работу, которая больше оплачивается, в частности директором оркестра [Теодора] Курентзиса и так далее», — сказал Пиотровский.

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Эльвира Сыманюк, Михаил Пиотровский и Никита Корытин

Сегодня глава Эрмитажа приехал в уральский филиал музея, где подписал соглашение с УрФУ — теперь студенты вуза смогут проходить практику в Государственном Эрмитаже. Кроме этого он анонсировал, что к 300-летию Екатеринбурга в музее появятся выставки посвященные Петру I и Екатерине I.

* принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена