Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ближайшие три месяца цены на услуги ЖКХ вырастут трижды. Примерные расчеты, сколько мы будем платить

28 октября 2022, 10:00
В ближайшие три месяца цены на услуги ЖКХ вырастут трижды. Примерные расчеты, сколько мы будем платить
Фото: 66.RU
Казалось бы, услуги ЖКХ — единственное, что не подорожало в последние месяцы. Но теперь настала и их очередь. Нас ожидает череда повышений и индексаций. Чтобы было понятно, что вырастет, когда и на сколько, мы сделали расчеты на основе квитанций из обычной панельки с Автовокзала и квартиры такой же площадью в ЖК «Хрустальные ключи» на Компрессорном.

Коммунальные тарифы в России с 1 декабря проиндексируют второй раз за год. На этот раз повышение составит по стране в среднем 9%. Какой именно процент будет в Свердловской области, до сих пор неизвестно, так как повышение тарифов экстренное. Традиционно коммунальные тарифы индексируют раз в год, и в последний раз это происходило 1 июля. Таким образом, следующее повышение коммуналки должно было произойти только 1 июля 2023 года, но правительство РФ решило по-другому.

Минэкономразвития объясняет, что внеплановая индексация нужна для обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ и сохранения качества жилищно-коммунальных услуг. За счет средств от индексации будут обновлены теплотрассы, водопроводы и другие объекты.

9% — это максимально возможный процент повышения цен на коммуналку. Он отличается от экономически обоснованного роста платежей, и разницу между ними поставщикам ресурсов доплачивает государство. При этом нужно помнить, что речь идет об общем коммунальном платеже. По каждой из коммунальных услуг рост тарифа может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но совокупный платеж не должен превышать установленный предел.

Изменение стоимости тарифов с 1 декабря 2022 года затронет холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, обращение с ТКО.

По сути — все, что обозначено в квитанции за ЖКХ, кроме платы за содержание жилья.

По данным Минэкономразвития, средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырастет на 324 рубля. То есть на человека — на 108 рублей.

Чтобы проверить эту информацию на цифрах, 66.RU взял две платежки одинаковых по площади квартир. Одна из них — хрущевка на Автовокзале, другая — в новостройке Компрессорного «Хрустальные ключи» с газовой котельной на крыше. Выбрали мы их потому, что разница в платежах за ЖКХ в новостройках и в старом жилом фонде — существенная. Поэтому, ориентируясь на эти квитанции, можно прикинуть, на сколько с 1 декабря подрастет ваша квитанция.

Фото: 66.RU

Это квитанция из квартиры в «Хрустальных ключах» от «Группы ЛСР». Без содержания жилья, на которое не распространяется индексация с 1 декабря, плата за ЖКХ составит 1031 рубль. После индексации эта цифра вырастет до 1123,8 рубля. Разница — 92 рубля. В рамках обещаний Минэкономразвития.

Фото: 66.RU

Да, это квартира в хрущевке на Автовокзале. Да, в ней есть счетчики и так же, как и на Компрессорном, живет один человек. Вот только при перерасчете, какой станет эта квитанция после 1 декабря без учета содержания жилья, получается цифра в 4390 рублей. Разница 362 рубля, что превышает расчеты по увеличению среднего ежемесячного платежа на семью из трех человек.

Разница в 270 рублей в квитанциях между квартирой в новостройке и квартирой в старом жилом фонде значительная. Если представить, что в квартире живет не один человек, а три, она становится ощутимой.

То есть воображаемая семья из трех человек из ЖК «Хрустальные ключи» будет платить с 1 декабря всего на 276 рублей больше. А такая же семья из хрущевки — больше на 1086 рублей.

Плата за содержание жилья и общедомового имущества, которая не индексируется с 1 декабря, впрочем, тоже вырастет. Правда, уже в ноябре и на 8,4%. Правда, конечная цена в квитанции будет зависеть от наличия или отсутствия удобств. Например, для жильцов домов, где есть газ, лифты и мусоропровод, тарифы вырастут с 29,83 рубля до 32,44 рубля. В домах, где нет мусоропровода, тарифы вырастут лишь до 24,37 рубля.

С 1 ноября вырастут и ставки платы за содержание и ремонт крышных газовых котельных. Тариф на текущий ремонт и содержание крышных газовых котельных с 1 ноября составит 5,02 рубля (больше прежнего тарифа на 39 копеек). Это относится к аппаратам мощностью до 1000 кВт включительно. Для котельных до 2000 кВт новая ставка будет равна 2,46 рубля за 1 квадратный метр площади (была 2,27 рубля). Котельные на 2001 кВт станут дороже на 15 копеек больше — рост в 1,93 рубля.

То есть плюс примерно 100 рублей, вне зависимости от того, в каком доме вы живете.

Закончить на позитивной ноте не выйдет. С 1 января 2023 года тарифы на капремонт вырастут снова. Причем сразу на 4,3 рубля за квадратный метр. То есть до 14,81 рубля за квадратный метр.

То есть платеж в однокомнатных квартирах площадью 30 м2 что в «Хрустальных ключах», что в хрущевке на Автовокзале вырастет еще на 130 рублей.

А еще в начале 2023 года пересчитают и платежи за общедомовые нужды, сравнив, сколько заплатили жильцы и сколько показали общие счетчики. Разницу и включат в квитанции.

Избежать повышений не получится ни у кого. Но можно сделать платежки менее травматичными для кошелька с помощью переезда в дома с автономными газовыми котельными.

Такие котельные есть в каждом доме жилого комплекса «Хрустальные ключи» на Компрессорном. Они установлены на крышах новостроек, чтобы нагревать воду и отапливать дом. С учетом того, что жильцы платят лишь за электричество, газ и холодную воду, стоимость коммунальных услуг выходит почти в три раза меньше, чем в других домах. Платежку вы видели выше.

Для жильцов такие котельные оказываются намного выгоднее. Во-первых, они платят не за непонятные эфемерные гигакалории, потраченные на нагрев воды, а за дешевый газ. Во-вторых, нагретой воде нужно пройти всего несколько метров, чтобы попасть в батареи квартир. Не приходится гнать ее за несколько километров по теплотрассам с прохудившейся изоляцией. Значит, потери тепла минимальны. В-третьих, «умная» котельная сама подстраивается под погоду за окном.