Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Имя Бориса Акунина стерли с афиш российских театров, где идут спектакли по его пьесам

21 октября 2022, 16:15
Имя Бориса Акунина стерли с афиш российских театров, где идут спектакли по его пьесам
Фото: Newsgeorgia.ge
Ранее писатель регулярно критиковал действия российского руководства и осудил решение начать спецоперацию.

Писатель Борис Акунин сообщил, что его имя стерли с афиш российских театров, где по его пьесам идут спектакли. Теперь вместо указания автора там стоит знак препинания точка и пустое пространство.

«Я не осуждаю театры, которые вынуждены приноравливаться к густеющему государственному безумию. Заниматься культурой в сегодняшней России — дело трудное, вроде плавания в серной кислоте. Я сочувствую руководителям театров (разумеется, кроме тех, кто сам рвется в первые ученики). Если человек решил: дело, которому ты служишь, важнее ущерба для твоей репутации — это тяжелый выбор, от которого страдаешь ты сам, но не твой коллектив и не твои зрители», — пишет Акунин.

Фото: телеграм-канал Eto Boris Akunin

Вместо имени на афише — точка.

По словам писателя, о снятии пьес его уведомил художественный руководитель Российского молодежного академического театра (РАМТ). Тот рассказал, что имя Акунина попросило убрать Минкультуры.

«Мне российские зрители тоже дороги. Именно поэтому я не требую, чтобы мои безымянные спектакли сняли из репертуара. Пока их окончательно не запретят, пусть идут. Даже бесплатно. Когда Александринский театр с извинениями сообщил, что из-за санкций не сможет выплачивать авторские, я ответил: «Ничего, не проблема», — продолжил Акунин.

Фото: телеграм-канал Eto Boris Akunin

И тут пьесу оставили безымянной.

Писатель подчеркнул, что культурный бойкот России на Западе — ошибка, добавив, что не исключает следующего шага в России, когда его имя начнут убирать с обложек книг.

  • Борис Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) с 2014 года не проживает в РФ. Писатель также известен своими политическими высказываниями и критикой российской власти. В частности, в феврале 2022 года он осудил начало спецоперации.
  • По итогам 2021 года Акунин стал самым популярным писателем в России, по данным сервиса аудиокниг Strorytel.