Действовать военное положение начинает 20 октября с 00:00. «Напомню, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства. Поэтому мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации», — сказал Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности.
Согласно документу, в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях действует режим максимального уровня реагирования. Там вводится территориальная оборона и создаются межведомственные координирующие органы. Глав соответствующих субъектов РФ Владимир Путин наделил дополнительными полномочиями. В частности, создавать оперативные штабы.
В Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и в Севастополе вводится средний уровень реагирования. Руководители этих регионов обеспечивают:
При этом советник главы Крыма Олег Крючков пояснил, что никаких ограничений на въезд и выезд из Крыма после указа президента нет. «Дополнительные полномочия губернаторов не означают автоматическое введение указанных мер. Будут сформированы штабы и по их решению могут вводится ограничения. Ограничений въезда и выезда в Крыму нет», — цитирует его РБК.
В регионах ЦФО и ЮФО, которые не граничат с Украиной — уровень повышенной готовности. Главы этих субъектов смогут принимать решения по отдельным мерам территориальной обороны и гражданской обороны.
Там также усилят охрану общественного порядка; ограничат движение транспорта и будут досматривать машины; особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей среды; введут контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.
Во всех остальных регионах ввели уровень базовой готовности. Он предполагает, что губернаторы могут принимать решения о проведении мероприятий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Также они реализуют «меры для удовлетворения потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения». Кроме того, главы регионов должны обеспечить:
«В указе предусмотрено несколько уровней реагирования на возникающие риски <…> Мы работаем над решением очень сложных, масштабных задач по защите наших людей, нашего будущего», — пояснил Владимир Путин.
«При необходимости в РФ в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «0 военном положении», — также говорится в тексте документа.
Сейчас во всех регионах России создают оперативные штабы во главе с главами субъектов, в которые войдут представители Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии и представители органов публичной власти. Мэру Москвы Сергею Собянину поручили подключиться к координации работы регионов по повышению безопасности.
Вопрос о введении военного положения Совет Федерации должен рассмотреть в течение 48 часов. ТАСС со ссылкой на источник в Совете Федерации уже сообщил, что в верхней палате российского парламента уже сегодня рассмотрят вопрос об утверждении военного положения в присоединенных территориях.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил «РИА Новостям», что закрытие границ в связи с введением военного положения в четырех российских регионах не планируется.
Во время своего выступления на заседании Совета Безопасности Владимир Путин также заявил и о ежемесячных выплатах для каждого мобилизационного после зачисления в часть. Она не должна быть менее 195 тыс. рублей.
Военное положение — особый правовой режим (на территории всей страны или в отдельных регионах), который своим указом вводит президент, если в отношении России проявлена агрессия или есть непосредственная угроза.
В период военного положения права и свободы граждан, а также деятельность организаций могут быть ограничены. Согласно Федеральному конституционному закону «О военном положении» на территории, где действует такой режим, могут: