Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реклама на улицах города зовет вас в университет спецназа. Через неделю обучения оттуда едут на фронт

18 октября 2022, 18:27
По телефону добровольцам гарантируют единовременную выплату в 50 тыс. рублей, а далее зарплату от 150 тыс. Также им обещают предоставить необходимую экипировку. Однако на сайте университета сказано, что набором добровольцев они не занимаются.

На улицах Екатеринбурга появилась реклама с призывами поступать в Российский университет спецназа (РУС). Фото таких объявлений публикует Telegram-канал «СВЕТ».

Позвонив по телефонам, указанным в рекламе, любой желающий может стать добровольцем для участия в СВО.

В первую очередь в разговоре с журналистом 66.RU в университете уточнили возраст, гражданство, военную специальность и категорию годности, а также информацию о хронических заболеваниях и судимости будущего добровольца. Также там сообщили, что при явке нужно при себе иметь паспорт, ИНН, реквизиты карты ВТБ, а также вещи для индивидуального пользования. Экипировку выдадут на месте.

Обучение длится семь дней и проходит на базе РУС. После этого проходит отправка в зону СВО, сказали в университете. Перед отправкой доброволец получит 50 тыс. рублей. Далее — зарплата от 150 тыс. рублей в зависимости от звания. Контракт заключают на три месяца.

При этом на сайте указано, что «Российский Университет Спецназа не занимается набором и отправкой добровольцев в зону проведения Российской Федерацией специальной военной операции на Украине».

В соцсетях также подчеркивается этот факт. Желающим предлагают обратиться по телефонам администрации Грозного. Они совпадают с теми, что указаны в рекламе. При этом на звонки по телефону +7 925 319 77 77 отвечают, что это Российский Университет Спецназа.

В «Канале Добровольцев», ссылка на который также указана в рекламе, на днях опубликовали пост, в котором рассказывается, что в спецназе «Ахмат», участвующем в СВО, есть двое добровольцев-церковнослужителей из Первоуральска».

«Каждый боец в его составе находится на добровольной основе. Тут не только чеченцы. Здесь также есть и те люди, которые по зову сердца оставили свои семьи и приехали со всей России, чтобы присоединиться к одной большой семье патриотов Отечества под названием спецназ «Ахмат». В составе подразделения есть даже воины-церковнослужители из Первоуральска — Андрей Тропин и Андрей Судницын. Все бойцы едины и решают одну общую задачу по защите интересов нашей великой Родины», — пишут в публикации.

РУС находится в Гудермесе в Чеченской Республике. Его создали по инициативе главы республики Рамзана Кадырова. Здесь проводят базовое и дополнительное обучение специалистов в области ведения боевых действий. В университете можно пройти парашютную подготовку, подготовку военных дайверов для выполнения операций высокой сложности в водных условиях, горную подготовку, курсы первой помощи и другие виды подготовки, в зависимости от цели. Есть курс как для мужчин, так и для женщин. Как пишут на сайте, проект «уникален и не имеет аналогов в мировой практике».