Раздел Общество
9 ноября 2008, 12:07

Смертница, взорвавшая маршрутку, хотела устроить взрыв в кинотеатре

Следователи во Владикавказе пытаются установить личность террористки-смертницы, взорвавшей в минувший четверг маршрутное такси.
Так же следствие пытается выявить соучастников преступления, в результате которого погибли 12 человек.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Северной Осетии, следователи, в частности, восстанавливают последние шаги террористки, чтобы выяснить все обстоятельства этой трагедии.

По словам собеседника агентства, при помощи камер наружного наблюдения и свидетельских показаний уже установлено, что террористка долго выбирала место для совершения теракта. "Она пыталась проникнуть в кинотеатр "Дружба", где в дневные часы в дни каникул шли сеансы для школьников, крутилась возле входа на вещевой рынок "Глобус", - рассказал источник. - Также на подозрительную женщину в черном обратили внимание жители одного из домов Владикавказа, когда она слишком долго ходила вокруг котельной".

Террористку, по предъявленному им фотороботу, опознали и водители маршрутных такси. Водитель Остан Кецоев вспомнил, что подвез эту женщину до кинотеатра "Дружба". "Она села на конечной остановке, была вся в черном, взрослая, очень агрессивная, ругалась все время, откуда пришла, я не видел, когда выходила из машины, плюнула", - рассказал водитель.

Между тем, получены первые данные судмедэкспертизы тела террористки, согласно которым останки принадлежат женщине 25-30 лет. Специалистам удалось реконструировать ее лицо, поврежденное при взрыве, что помогло добиться максимальной точности фоторобота.

Теперь сотрудники правоохранительных органов рассчитывают, установив маршрут преступницы и собрав свидетельские показания, выйти на след соучастников и организаторов теракта.

"Безусловно, у нее были подельники, - уверен собеседник ИТАР- ТАСС. - Террористку кто-то привез в город, кто-то собирал пояс, контролировал ее действия, возможно, дистанционно взорвал "живую" бомбу, и наверняка этих людей кто-то видел".

Следователи сравнивают "почерк" террористов с аналогичным преступлением 2003 года, когда террористка-смертница Лидия Хальдихароева взорвала автобус с сотрудниками военного аэродрома в Моздоке. В ходе судебного следствия, когда показания давали исполнители теракта и террористка Зарема Мужихоева (именно она первоначально должна была взорвать автобус), выяснилось, что террористы несколько раз заранее приезжали в Северную Осетию, даже снимали в республике квартиру. "Речь однозначно идет об организованной террористической группе, и задача следствия - раскрыть ее деятельность, чтобы предотвратить подобные теракты в дальнейшем", - отметил собеседник агентства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.