Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клава Кока спела в мини-юбке на фоне храма. На нее просят возбудить дело об оскорблении чувств верующих

14 октября 2022, 13:11
Клава Кока спела в мини-юбке на фоне храма. На нее просят возбудить дело об оскорблении чувств верующих
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.RU
Максимальное наказание, предусмотренное по ч.1 ст. 148 УК РФ, — лишение свободы до года.

Заявление на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина направил Фонд защиты национального исторического наследия. По данным источников ТАСС, силовиков они просят проверить творчество Клавдии Высоковой на нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, а также возбудить в отношении нее уголовное дело по ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Следователи уже начали проверку.

Наказание по ч.1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), под которую теоретически могут попасть действия Клавы Коки: штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

«Необходимо пресекать преступные действия в том числе некоторых российских исполнителей, творчество которых не только не несет абсолютно никакой пользы, но и губительно влияет на подрастающее поколение, а также оскорбляет чувства верующих», — рассказал ТАСС директор фонда Александр Карабанов.

Поводом для обращения стало выступление Клавы Коки во Владивостоке 4 сентября. Тогда на певицу уже жаловались из-за «развращения несовершеннолетних в вульгарной одежде» и просили прокуратуру Приморского края проверить действия артистки по ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Певица отвергла обвинения и написала в своем telegram-канале, что не знала о находящемся поблизости православном храме и выступала в плаще, а не «полуголая». Она обещала подать встречное заявление в прокуратуру.