Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Екатеринбурга стали чаще искать в интернете адреса бомбоубежищ. Но на всех их все равно не хватит

12 октября 2022, 16:38
Жители Екатеринбурга стали чаще искать в интернете адреса бомбоубежищ. Но на всех их все равно не хватит
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Никто, кроме официальных лиц, не знает, по какому адресу находятся укрытия от ядерного взрыва — эти сведения строго засекречены.

После объявления в России мобилизации и из-за возросшего числа упоминаний в новостях ядерного оружия и угрозы его применения жители Екатеринбурга начали чаще искать адреса бомбоубежищ. Это можно отследить в сервисах «Подбор слов» Яндекса и Google Trends, в чем мы убедились. На графиках можно увидеть, что число запросов резко выросло в конце февраля – начале марта на фоне начала СВО, затем упало и вновь поднялось в конце сентября.

Фото: скрин 66.RU
Фото: скрин 66.RU

В ответе ГУ МЧС России по Свердловской области на наш запрос с просьбой сообщить, сколько бомбоубежищ есть в регионе и где они находятся, рассказали, что защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) подразделяются на:

  • убежища;
  • противорадиационные укрытия (ПРУ);
  • укрытия.

На территории Свердловской области по состоянию на 1 июля 2022 года находится более 3200 ЗС ГО. Где конкретно они находятся, в ведомстве не уточнили, сославшись на государственную тайну.

По официальным данным МЧС, в существующих сооружениях могут укрыться свыше 990 тыс. человек. Согласно последней переписи, численность населения региона составляет 4,26 млн человек. То есть в официальных бомбоубежищах в случае чего смогут единовременно разместить около 23% населения.

Но в МЧС учитывают численность населения и допускают, что под бомбоубежища могут задействовать дополнительные «заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства».