Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уберем вас из базы военкомата». Сетевые мошенники нашли три способа заработать на уклонистах

7 октября 2022, 12:45
«Уберем вас из базы военкомата». Сетевые мошенники нашли три способа заработать на уклонистах
Фото: Антон Буценко, 66.RU
С первого дня частичной мобилизации в Сети активизировались мошенники, предлагающие за деньги освободить потенциальных призывников от воинской обязанности и помочь им избежать отправки в зону проведения специальной военной операции. Авторы некоторых объявлений просят за свои услуги десятки, а то и сотни тысяч рублей.

В тематических телеграм-каналах чаще всего предлагаются три услуги: приобретение военного билета с соответствующей категорией, покупка отсрочки или помощь при пересечении границы. В последнем случае на выбор предлагаются поездки в Азербайджан, Казахстан, Грузию или Беларусь. Причем авторы объявлений обещают полное сопровождение в течение всей поездки, вплоть до предоставления бесплатного жилья в первый день пребывания в чужой стране. Стоимость сопровождения – от 75 тыс. рублей.

Фото: © 66.RU

Переписка с «менеджером», предлагающим купить услугу по защите от мобилизации

Военные билеты с категорией «Не годен» в интернете предлагают купить по цене от 35 тыс. рублей. Стоимость получения отсрочки от призыва – от 25 тыс. рублей.

Авторы объявлений всегда требуют полной предоплаты за свои услуги, но не дают никаких гарантий того, что они будут оказаны. В интернете можно найти множество отзывов тех, кто поверил мошенникам и отправил им деньги, но взамен ничего не получил.

Фото: © 66.RU

В Сети (чаще всего в даркнете) предлагаются и другие способы избежать призыва – к примеру, приобрести справки о заболевании ВИЧ или гепатитом. Авторы этого предложения помимо оформления справки обещают внести данные о клиенте в медицинский реестр, и все это за 17 тыс. рублей. В 30 тыс. рублей обойдется справка о бронхиальной астме или гипертонии.

Фото: © 66.RU

Если клиент не хочет связываться с медицинскими диагнозами и постановкой на соответствующий учет, то может приобрести пакет документов, подтверждающий уход за пожилыми родственниками, что тоже позволяет избежать мобилизации. Стоимость услуги начинается от 320 тыс. рублей.

В отличие от телеграм-каналов, сделки в даркнете чаще всего проводятся через так называемых «гарантов» – зарекомендовавших себя пользователей тематических форумов, которые за небольшой процент хранят у себя деньги клиента и передают их второй стороне только после завершения сделки.

Но зачастую паника и жадность побеждают здравый смысл, поэтому в последнее время случаи мошенничества стали нередкими и на площадках даркнета. Так, 26 сентября пользователь одного из крупных теневых форумов разместил объявление, в котором предлагал за деньги трудоустроить желающих на предприятия ХМАО и ЯНАО, сотрудники которых имеют право на «бронь» от мобилизации. За свои услуги он просил от 200 тыс. рублей.

Пользователи перевели автору объявления десятки тысяч долларов, но в итоге обещанного трудоустройства так и не дождались. Равно как и возврата средств.

  • В сентябре Госдума одобрила поправки в законопроект «О внесении изменений в УК». Помимо прочего, депутаты ужесточили наказание по статье 339 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни). Теперь по ней предусмотрено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.