Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская больница вернула на работу 59-летнего хирурга, которого уволили после получения повестки

6 октября 2022, 14:03
Несмотря на наличие хронического заболевания, он несколько дней провел на военных сборах.

Заведующего хирургическим отделением больницы № 1 города Асбеста Виктора Дьячка призвали в рамках частичной мобилизации одним из первых. По данным Telegram-канала Ксении Собчак «Кровавая барыня», к врачу пришли с повесткой 22 сентября и уже на следующий день отправили на военные сборы в Елань.

При этом врача сразу уволили с работы. Главный государственный инспектор труда в Свердловской области Федор Кравцов заявил на пресс-конференции, что увольнение было незаконным.

«Частично мы подключались, когда в СМИ прошла информация по мобилизации врача-хирурга в Асбесте. Действительно, он был незаконно уволен, еще до выхода постановления правительства о том, что нельзя прекращать трудовые отношения, а нужно их именно приостанавливать», — пояснил Кравцов. По его словам, после возвращения Виктора Дьячка домой «работодатель отменил свой приказ о его увольнении».

Дочь хирурга рассказывала, что отец страдает хроническим заболеванием почек, гипертонической болезнью, расширенным варикозом, у него прооперированный рак кожи и он не видит на один глаз. Но медкомиссию перед отправкой в часть не проводили. Позже она сообщила, что отца вернули домой.

Это далеко не единственный случай, когда в Свердловской области призывали людей с хроническими заболеваниями.