Проект «Ремонт всем миром» запустила в Екатеринбурге добровольческая организация «Дорогами добра». Как рассказал ее руководитель Валерий Басай, история проекта началась еще три года назад.
— Нам позвонила помощница [бывшего] Полномочного представителя Президента в УрФО с просьбой найти нуждающуюся семью, которой нужно было бы оказать помощь. Полпред взялся помочь отремонтировать квартиру мамы из сообщества приемных родителей с двумя детьми. Они делали ремонт полгода. И тогда мы решили, что идея-то хорошая, и весной запустили такой проект [для ветеранов].
Первой волонтеры восстановили квартиру бывшей узницы фашистского концлагеря Марии Лебедевой. Ремонт обошелся в 2,25 млн рублей. За время работы волонтеры столкнулись с трудностями.
«У нее в квартире было огромное количество клопов и тараканов. Жуть! У нас строитель сел на диван просто, и его покусали клопы. В холодильнике и даже в морозилке везде по продуктам ходили тараканы. Мы изначально планировали отремонтировать одну комнату, но поняли, что толку не будет, если мы сделаем ремонт только там — потом все эти клопы и тараканы из других комнат придут в новое пространство. Поэтому мы провели основательную работу во всей квартире — в какой-то момент она была похожа на бетонный скворечник», — рассказал Валерий Басай.
Организация «Дорогами добра» работает с узниками и блокадниками девять лет. Как рассказала заместитель председателя Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Валентина Рябцева, в основном ветеранам требуется косметический ремонт в квартирах.
«Первое, что просят, — косметический ремонт. Ванну заменить, окна. Есть просьба отремонтировать лоджию: там человек что-то хранит, а она может грохнуться — это очень опасно», — рассказала Валентина Рябцева.
Валерий Басай добавил, что, как правило, ветеранам не требуется проводить какие-то глобальные работы. История с квартирой Марии Лебедевой, по его словам, это скорее исключение. В основном нужно проводить небольшие работы: двери заменить, плитку переложить и так далее.
Сейчас волонтеры «Дорогами добра» готовятся к косметическим ремонтам в двух квартирах. «Всего у нас в списках тех, с кем мы работаем, порядка 200 человек. Из них с десятью-пятнадцатью людьми договариваемся о том, чтобы провести ремонт у них».
В декабре в Екатеринбурге планируют запустить ресурсный центр корпоративного волонтерства, чтобы масштабировать этот опыт.
— Шесть месяцев за нами активно наблюдали по всей России. Мы попали в самый острый период: у нас были договоры с крупными партнерами, которые в процессе ремонта отказались от сотрудничества. Нам пришлось переориентироваться. А когда ремонт подходил к концу, у нас появилась идея создать ресурсный центр корпоративного волонтерства. Мы будем обращаться с этой идеей в полпредство. Сразу скажу, это будет необычный ресурсный центр: мы будем искать точечно организации, которые готовы реально что-то делать сразу. Даже если у них не так много средств. Мы планируем, что на каждой территории будем брать 1-2 партнеров и будем помогать им делать ремонт. А тем временем остальные смогут теоретически обучаться.
По плану, в 2023 году организация будет самостоятельно продолжать делать ремонты — их на следующий год запланировано шесть — и начнет ездить по городам УрФО. Параллельно будут переговоры с крупными компаниями: в частности, Валерий Басай хотел бы договориться о партнерстве с «Леруа Мерлен». А через год планируется выход на всероссийский уровень. Руководитель проекта надеется получить поддержку правительства РФ.