Раздел Общество
7 ноября 2008, 16:40

США направили России предложения по контролю над вооружениями

Администрация США направила России ряд предложений в области контроля над вооружениями.
Как сообщает CBS News со ссылкой на заместителя госсекретаря Джона Руда (John Rood), предложения касаются объектов американской ПРО в Европе и договора 1991 года об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I, он же START I).

Американцы надеются рассеять беспокойство РФ относительно глобальной ПРО, которое, в частности, выразил в своем послании к Федеральному посланию президент Дмитрий Медведев. В рамках "мер доверия" предлагается предоставить российским наблюдателям доступ к объектам ПРО в Польше и Чехии. По словам Руда, предложение поступило в Москву незадолго до того, как Медведев объявил о намерении развернуть в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" и иными способами создавать противовес системе ПРО.

Что касается СНВ-I, то срок его действия истекает в декабре 2009 года, и американцы предложили разработать на смену ему новый договор, предусматривающий дальнейшее сокращение ядерных арсеналов двух стран. Предложение на эту тему, по словам Руда, поступило в Москву еще две недели назад. Начать обсуждение нового договора - вероятно, в Москве - предполагается позднее в ноябре. За подписание нового стратегического договора с РФ ранее, в конце октября, выступил глава Пентагона Роберт Гейтс. Следует отметить, что обе темы новых предложений обсуждались США и Россией и раньше, в частности, в ходе визита в Москву госсекретаря Кондолиззы Райс в марте.

Как передает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник в МИД РФ, российское внешнеполитическое ведомство предложения США получило и занялось их изучением. Вместе с тем, вероятность значительных шагов по реализации поступивших предложений в ближайшее время невелика: для России нерезонно обсуждать ключевые решения с республиканской администрацией Джорджа Буша, полномочия которой закончатся уже в январе.

Дополнительный повод отложить переговоры заключается в том, что преемник Буша, победивший на выборах демократ Барак Обама, ранее выступил за значительные сокращения ядерного арсенала и скептически оценил высокие расходы США на строительство системы ПРО.

Как отметил вашингтонский корреспондент РИА Новости, активная работа в области контроля над вооружениями была включена в опубликованные переходной администрацией Обамы тезисы. В частности, речь идет о двухстороннем сотрудничестве с Россией и проведении мирового саммита по ядерной безопасности в 2009 году. Кроме того, сторонник подписания нового договора Гейтс, несмотря на принадлежность к Республиканской партии, может сохранить свой пост в администрации Обамы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.