Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и США призвали друг друга успокоиться и не переступать «опасную черту»

27 сентября 2022, 08:51
Стороны активно обсуждают риски и последствия применения ядерного оружия на территории Украины.

Высокопоставленные лица РФ и США продолжают регулярное неофициальное общение по скрытым каналам связи, несмотря на конфронтацию и напряженность. Как пишет «Коммерсант», оба государства пытаются успокоить друг друга, обещая последствия: Москва предупреждает Вашингтон, что оказание им дальнейшей помощи Киеву может привести всех «к опасной черте»; Вашингтон, в свою очередь, говорит о «катастрофических последствиях» в случае применения Россией ядерного оружия.

После начала спецоперации стороны перестали контактировать друг с другом на официальном уровне, но позже переговоры возобновились.

«Работа не останавливается… Телефонные контакты, обмены нотами, личные письма, контакты через посольства — все это сохраняется, и это будет продолжаться», — сообщил в эфире «Первого канала» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, работа сместилась в сторону «управления кризисом». «Мы неоднократно направляли предупредительные сигналы американским коллегам относительно того, что их безудержное, безостановочное наращивание поддержки Киева, в том числе во взаимодействии со своими союзниками, приближает нас всех к опасной черте. Мы вновь и вновь говорим американским собеседникам, что они должны охолонуть и не накачивать обстановку», — подчеркнул Рябков.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь рассказал, что Вашингтон призывает россиян воздержаться от провокационной риторики в ядерной сфере. Он утверждает, что у Штатов есть план на самый худший сценарий.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан добавил, что переговоры между странами ведутся на высоких уровнях — Вашингтон предупредил о «катастрофических последствиях» в случае применения Москвой ядерного оружия на территории Украины.