Военное положение — особый правовой режим, который своим указом вводит президент, если в отношении России проявлена агрессия или есть непосредственная угроза. Агрессией считаются:
Вопрос о введении военного положения Совет Федерации должен рассмотреть в течение 48 часов. Военное положение может быть введено на территории всей страны или в отдельных регионах.
Военное положение могут ввести после проведения референдумов о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также контролируемых российскими военными частей Херсонской и Запорожской областей Украины (голосование завершится 27 сентября). В случае, если эти территории войдут в состав РФ на правах новых субъектов, военные столкновения будут происходить уже на территории России.
«В ДНР и ЛНР уже введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Следовательно, формальное присоединение этих территорий к России и интеграция в правовое пространство обязывает объявить на них частичную мобилизацию и военное положение», — отмечает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Глава комитета Госдумы по обороне, соавтор поправок, которые вводят в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение», Андрей Картаполов в интервью «Парламентской газете» допустил введение военного положения, но только частичного.
«Видите ли, это хоть и специальная, но все-таки военная операция. Поэтому я не исключаю, что в отдельных местностях такое положение может быть введено. Например, в областях, приграничных с Украиной, которые практически ежедневно подвергаются обстрелам. Там нужно защищать наших мирных граждан, надо применять специальные меры вооружения — той же противовоздушной обороны. Безусловно, это будет накладывать определенные сложности, которые можно максимально эффективно решать только в условиях военного положения», — заявил Картаполов.
По словам депутата, самый близкий аналог частичного военного положения — режим контртеррористической операции, который объявлялся на приграничных территориях во время первой и второй чеченских войн.
«Во время военного положения вся власть в регионе полностью переходит к военной администрации, вводятся ограничения на передвижение граждан — тот же комендантский час, — особый режим работы критических объектов инфраструктуры, запрет въезда-выезда и так далее. Вот, собственно, все это и будет происходить», — отмечает глава комитета Госдумы по обороне.
В период военного положения права и свободы граждан, а также деятельность организаций могут быть ограничены. Согласно Федеральному конституционному закону «О военном положении» на территории, где действует такой режим, могут:
24 сентября Владимир Путин подписал законопроект с новыми поправками в Уголовный кодекс РФ. Ранее их утвердила Госдума и Совет Федерации. Поправки предполагают включение в УК понятий «мобилизация» и «военное время», а также ряда санкций за нарушение закона: