Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Всех задержанных на антивоенной акции на улице Вайнера отпустили без составления протокола

25 сентября 2022, 12:14
Всех задержанных на антивоенной акции на улице Вайнера отпустили без составления протокола
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
У силовиков возникли вопросы к работе журналистов, но всех задержанных отпустили. Для сравнения — на предыдущей подобной акции задержали более 50 человек, многих из которых потом арестовали. В ГУ МВД заявили, что сотрудники действовали на вчерашней акции «в строгом соответствии с правовым полем российского законодательства».

Во время антивоенной акции на улица Вайнера вечером 24 сентября полицейские задержали журналисток четырех изданий, после чего их отпустили без составления протокола. Других задержанных не было, сообщили 66.RU адвокаты Роман Качанов и Илдар Садыков, которые регулярно защищают в судах участников несогласованных пикетов и митингов.

В списках на сайте проекта «ОВД-инфо» (внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) в числе задержанных вчера в Екатеринбурге также обозначены лишь имена четырех журналисток.

Как сообщал 66.RU, у силовиков возникли претензии к редакционному заданию и аккредитации работающих на акции Алевтины Трыновой («Вечерние ведомости»), Елизаветы Дудиной (SOTA), Ирины Саломатовой (RusNews) и Кристины Хакер («Росдержава»). Трынову доставляли в отдел полиции, поскольку возникли вопросы к тому, что она пришла освещать акцию без паспорта, но потом отпустили без составления протокола. Паспортные данные переписали и у журналистов мужского пола, в том числе у корреспондентов 66.RU. «Установление личности, может, под видом журналистов скрывается некое лицо, по розыску вас пробьем, по линии ГИБДД», — комментировали при этом полицейские.

Кроме того, как передавал наш корреспондент, полицейские выхватывали случайных людей из толпы, подходили к горожанам, сидящим на лавочках, даже к тем, кто себя с протестом не ассоциировал. Особенно силовиков интересовали пешеходы с цветными волосами, черной, яркой одеждой или внешностью. Некоторых молодых людей уводили с улицы Вайнера в автобус для задержанных, но, вероятно, потом отпустили.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых в разговоре с 66.RU воздержался от комментариев по данной теме, но при этом добавил, что сотрудники полиции работали в строгом соответствии с правовым полем российского законодательства.

Предыдущая антивоенная акция прошла в Екатеринбурге в день объявления частичной мобилизации, 21 сентября, на площади Труда. На ней задержали более 50 человек. Позже суды назначили большинству задержанных от 10 до 15 суток ареста — по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…»).