Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Установлена причина взрыва маршруток во Владикавказе

7 ноября 2008, 09:05
Следствие полагает, что бомбу могла привести в действие смертница. Об этом было заявлено накануне на совещании, прошедшем под руководством главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.
Здесь же были оглашены первые итоги расследования по факту взрыва в центре Владикавказа, жертвами которого стали 11 человек. Личность подозреваемой сейчас устанавливается. Президент РФ поручил усилить меры безопасности в Северной Осетии. 8 ноября в республике объявят днем траура.

По последним данным, жертвами теракта на остановке во Владикавказе стали девять человек. Взрывом были задеты две маршрутки, одна из которых получила значительные повреждения. В общей сложности пострадали около 40 человек.

«Как только что мне доложили, в результате теракта во Владикавказе погибли девять и ранены около 40 человек», – приводит «Интерфакс» слова президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Главврач республиканской больницы Борис Дигуров сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что среди раненых много студентов. «В основном это молодые люди от 17 до 20 лет, которые ехали в маршрутках из мединститута и университета», – цитирует его слова Взгляд.

Сразу после случившегося правительство Северной Осетии провело экстренное совещание. По предварительным данным, бомбу на остановке в центре Владикавказа привела в действие смертница. Ее тело больше всего пострадало от взрыва.

Мощность взрывного устройства составляла от 300 до 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами, сообщили в силовых структурах региона.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ – «терроризм» и «убийство».

Дело принято к производству главным Следственным управлением Следственного комитета по Южному федеральному округу. Кроме того, расследование взрыва взял на особый контроль генпрокурор России Юрий Чайка.

По распоряжению президента России Дмитрия Медведева в регионе усилены меры безопасности. Суббота, 8 ноября, объявлена в Северной Осетии днем траура по погибшим. Таймураз Мамсуров выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Напомним, что взрыв прогремел примерно в 14.15 по московскому времени, когда принявшее на себя удар маршрутное такси находилось возле владикавказского кинотеатра «Дружба». «Газель» остановилась примерно в десяти метрах от остановки. Бомба взорвалась во время высадки-посадки пассажиров.