Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Горожане за один день вывезли с берега Исети восемь тонн мусора. Фото

19 сентября 2022, 13:39
Горожане за один день вывезли с берега Исети восемь тонн мусора. Фото
Фото: свердловское отделение РЭО
Вторые «Чистые игры» стали рекордными по количеству волонтеров. С территории вывезли 176 мешков стекла, 85 — пластика и 13 — металла.

В Екатеринбурге в рамках всероссийского Осеннего кубка чистоты прошел экологический квест «Чистые игры». На этот раз в нем поучаствовало 140 человек и 38 команд.

«Мы не ожидали такого большого количества добровольцев. Организаторам даже пришлось досрочно закрыть регистрацию на игру», — сказал председатель свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО), депутат гордумы Алексей Вихарев.

Фото: свердловское отделение РЭО

При этом команде регионального отделения РЭО пришлось отказаться от сбора отходов, чтобы поддержать безопасность соревнований с реки. «Следили, чтобы никто не получил травм на крутых спусках», — коротко пояснил зампредседателя свердловского РЭО Антон Черноголов.

Полтора часа участники экоквеста находили и сортировали мусор по категориям: смешанный, пластик, стекло, металл, батарейки, пластиковые крышечки, крупный мусор. Все отходы нужно было собрать в отдельные мешки и принести в пункты приема отходов, где волонтеры оценивали и взвешивали собранное.

Фото: свердловское отделение РЭО

За полтора часа они собрали около восьми тонн мусора (407 мешков) с берега реки Исети в районе УрГЮУ. Это 176 мешков стекла, 85 пластика и 13 металла. 147 автомобильных покрышек, 268 батареек, 2177 пластиковых крышек.

Кроме того, на берегах реки нашли термос, вывеску кафе, указатель до Кубы и стиральную машинку «Малютка».

Фото: свердловское отделение РЭО

В итоге волонтеров наградили в двух категориях: друзья и семья. Лучшими стали команды «Акула и панда» и «Демоны».

Всего в рамках Осеннего кубка чистоты в Свердловской области прошли три игры: в Екатеринбурге, Первоуральске, и селе Патруши. В них поучаствовали 243 человека, которые собрали около 13 тонн мусора.