Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес приговор главе дома прощания «Вознесение». Он дал взятку бывшему министру Пьянкову

19 сентября 2022, 15:27
Суд вынес приговор главе дома прощания «Вознесение». Он дал взятку бывшему министру Пьянкову
Фото: дом прощания "Вознесение" / 2гис
Соучредителя и директора скандально известного дома прощания Владимира Владимирова суд приговорил к условному сроку за два эпизода посредничества при передаче взятки возглавлявшему на тот момент МУГИСО Алексею Пьянкову. Владимиров в своем последнем слове раскаялся и пообещал дать показания на экс-министра.

Владимир Владимиров стал вторым фигурантом, получившим приговор по объемному уголовному делу о коррупции руководства министерства госимущества Свердловской области.

Учитывая, что Владимиров заключил сделку со следствием и дал признательные показания, его дело выделили в отдельное производство и судили отдельно от основного костяка группы Пьянкова.

Согласно обстоятельствам уголовного дела Владимирова, министр Пьянков поручил своему заместителю Константину Никанорову найти выход на владельца здания на Репина, 5с — Виталия Сиволапа, чтобы договориться о выкупе помещений за взятку. Посредниками между чиновниками и бизнесменом выступил Владимиров совместно с другим соучредителем «Вознесения», Андреем Анисимовым.

По версии следствия, именно Пьянков обозначил Никанорову, что для старта процедуры выкупа собственник здания должен передать взятку в размере 4 млн рублей. Никаноров, в свою очередь, связался с Владимировым и Анисимовым, а те обсудили предложение с Сиволапом. После того как августе 2014 года взятка была передана, МУГИСО запустило процедуру выкупа здания.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Владимир Владимиров на оглашении приговора

По завершении сделки деньги поступили на счет продавца, а бизнесмены передали министру еще 27,5 млн рублей.

Гособвинитель попросил суд учесть помощь, оказанную следствию Владимировым, и приговорить его к 6 годам колонии условно с испытательным сроком 4 года. Кировский суд сегодня полностью согласился с гособвинением, передает корреспондент 66.RU. Сам Владимиров отказался комментировать свой приговор.

Выступая с последним словом на прошлой неделе, Владимиров попросил суд не наказывать его строго. В обмен он готов был дать подробные обличающие показания на Алексея Пьянкова в будущем процессе.

  • Андрей Анисимов и Владимир Владимиров получили известность после скандала, связанного с началом деятельности дома прощания «Вознесение» в Екатеринбурге. Закрыв проезд к зданию областной судебно-медицинской экспертизы, работники «Вознесения» стали требовать оплаты за пересечение своей территории с работников похоронных компаний, доставляющих тела на вскрытие. В ответ похоронщики начали перекидывать тела умерших через забор. После того как кадры противостояния с «Вознесением» обошли все телеканалы, в дело вмешались силовики. В итоге бесплатный доступ к зданию судмедэкспертизы восстановили.
  • В начале сентября суд вынес приговор первому фигуранту дела — бывшему начальнику юридического управления «Распорядительной дирекции МУГИСО» Максиму Титову.
  • Следственный комитет обвинил Алексея Пьянкова в создании ОПГ. Согласно предъявленному обвинению, в преступной группе состояли 12 человек — бывших и действующих сотрудников МУГИСО, юристов и друзей экс-министра.
  • В августе 2022 года Октябрьский суд Екатеринбурга рассмотрел дело первого участника группы Пьянкова — главы юротдела распорядительной дирекции МУГИСО Максима Титова. Его признали виновным в присвоении и растрате. Обстоятельства дела Титова касались истории с выкупом здания на Репина, 5с. Суд учел, что Титов заключил сделку со следствием, и приговорил экс-чиновника к 4 годам лишения свободы условно.
  • Группа Пьянкова, включая самого экс-министра, в настоящее время заканчивает ознакомление с материалами собственного уголовного дела.