Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Ситуация беспрецедентная». Россия переживает новую волну пиратства в интернете

16 сентября 2022, 07:50
Каждый месяц специалистам приходится удалять из интернета миллионы ссылок, ведущих на нелегальный контент, в частности, на иностранное кино и сериалы. Но страдают от этого теперь и отечественные контент-мейкеры.

На фоне ухода из России киностудий-мейджоров и иностранных стриминговых сервисов в Рунете выросло число ссылок с пиратским контентом. Чаще всего пираты выкладывают в Сеть голливудские премьеры — фильмы и сериалы.

Вместе с тем продолжается борьба с ним на территории страны. Как пишет «Коммерсант», «Яндекс» летом заблокировал на 42% больше ссылок, чем в прошлом году, а в «Газпром-медиа» сообщают о росте блокировок на 25% во втором квартале. В поиске «Яндекса» в рамках антипиратского меморандума удалили: 9,1 млн ссылок за июнь—август против 6,4 млн прошлым летом. В случае с «Газпром-медиа» во втором квартале 2022 года число заблокированных ссылок увеличилось до 1,64 млн, в третьем квартале снижение не ожидается.

«По ушедшим из России платформам типа Netflix пиратство возросло однозначно. Если нельзя посмотреть официально, значит, люди будут смотреть неофициально»,— сказал руководитель отдела по антипиратству Start Сергей Василенко.

«Основной интерес — голливудские премьеры и эксклюзивный контент западных площадок. Пиратские сайты постоянно меняют названия. Контроль не ослаб, скорее, вырос спрос», — добавил директор по развитию Wink Антон Володькин.

Гендиректор Premier Софья Митрофанова утверждает, что и российский контент стало все сложнее защищать. Иностранные производители, по ее словам, качественно боролись с пиратами и помогали всему рынку защищать контент.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин назвал сложившуюся ситуацию «беспрецедентной»: «Большую обеспокоенность вызывает рост распространения пиратского контента в соцсетях и мессенджерах».

Кирилл Смоленцев