Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

180 км за 10 дней: зачем паломники со всей России отправились в крестный ход из Алапаевска в Верхотурье

15 сентября 2022, 16:30
180 км за 10 дней: зачем паломники со всей России отправились в крестный ход из Алапаевска в Верхотурье
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Полсотни человек с рюкзаками за плечами и иконами в руках сегодня отправились в длинный путь, который закончится большим праздником в честь переноса мощей Симеона Верхотурского. Многие из них давно знакомы и отправляются в крестный ход не в первый раз. Для некоторых же это первое испытание, ради которого они взяли отпуск.

Храм в Алапаевске. Мужчина в камуфляже с иконой на веревочке на груди входит в храм. Поднимает левую ногу для шага. Задерживается на секунду. Опускает ее, чтобы войти в храм с правой. Вера — верой, а приметы и суеверия никто не отменял.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сегодня полсотни человек из разных уголков России — Москвы, Татарстана, Карачаево-Черкессии, Алтайского и Пермского края, Тюменской и Свердловской области — вышли от храма Святой Екатерины из Алапаевска в 180-километровый Симеоновский крестный ход. Этот путь ходоки должны преодолеть к 25 сентября, когда в Верхотурье состоится праздник Симеона Верхотурского в честь переноса мощей из Екатеринбурга.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Правда, сколько человек дойдут до финальной точки — загадка даже для организатора крестного хода. Во-первых, еще полсотни человек должны присоединиться к крестоходцам в деревне Махнево. Во-вторых, некоторые паломники сходят с дистанции, не выдерживая усталости. В-третьих, иногда, по словам организатора крестного хода Олега Морозова, к ним присоединяются жители сел и деревень, через которые они проходят. «Иногда выйдут из дома в тапочках, чтоб проводить до конца села, а доходят до самого Верхотурья», — делится Морозов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Если спросить крестоходцев, зачем они это делают, то, как правило, все ответы можно разделить на три группы. Большинство идет потому, что это традиция и некая дань предкам. Чуть меньшая часть называет причиной проявление уважения к праведному Симеону. Третья часть паломников объясняет поход возможностью «сделать что-то большее», а не просто ходить на службы в храм, причащаться и помогать церкви.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Елена: — Если честно, то мне просто интересно. Интересно, как все это организовано, посмотреть святые места, смогу ли я. Я ходила в однодневные крестные ходы, а сейчас специально взяла отпуск, чтобы отправиться в многодневный.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Владимир: — Крестные ходы в богоборческие годы были запрещены, и сейчас происходит возрождение традиции. И мне нравится быть причастным к этому, а заодно увидеть, как живут люди в далеких селеньях.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Светлана: — Я иду уже не в первый раз, потому что Симеон Верхотурский — это наш уральский святой и важно ему поклоняться. События, которые происходят сейчас, — непростые для нашей страны. И я могу лишь молиться и очищать свою душу для всеобщего блага.

Весь путь разделен на дистанции. В первый день паломники преодолеют 11 километров. Во второй — 20. И так с каждым днем расстояние будет становиться все больше, пока в последний день крестоходцы не пройдут финальные 44 километра.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В каждом из встречающихся храмов верующие заходят и совершают молебны, а в некоторых селах даже помогают восстанавливать возрождающиеся из руин церкви. В этом году силами крестоходцев в нескольких храмах впервые за долгое время состоятся богослужения. Специально для этого они везут генератор, чтобы в окнах церквей вновь зажегся свет и зазвучали молитвы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

За плечами у людей рюкзаки с самым необходимым — дождевики, сменная обувь, пластыри и печенье. В руках хоругви, лампады и иконы, среди которых икона святой Екатерины. Ее перед стартом передал паломникам директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— Это один из самых продолжительных и долгих крестных ходов в России. Икона святой Екатерины, которая будет сопровождать паломников на протяжении всех дней, уже в пятый раз проходит этот большой путь.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вместе с паломниками в путь отправляются две машины со скарбом. Внутри — пенки для сна, теплая одежда, кастрюли и горелки, чтобы приготовить пищу. Ночевать верующие будут в храмах, санаториях и домах культуры. В большинстве случаев без комфортных условий — без кроватей, на полу.