Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители России до конца года «не ждут ничего хорошего» и не планируют отпуска. Но скоро это изменится

13 сентября 2022, 16:07
Жители России до конца года «не ждут ничего хорошего» и не планируют отпуска. Но скоро это изменится
Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников
В России продолжается стадия апатии, но скоро она закончится и начнется новая — стадия адаптации к изменившейся реальности. Но несмотря на это, на текущий момент большинство людей не представляют, что будет с их жизнью даже в конце этого года, и находятся в абсолютно депрессивном состоянии.

Как рассказал 66.RU директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов, по данным на август (когда исследователи проводили замеры по третьему кварталу), общество сильно поляризировалось и поделилось на две приблизительно равные части.

Александр Неверов, директор Института психолого-экономических исследований:

— Первая — приблизительно 46% — это те, кто воспринимал, что ничего не изменится и жизнь в России будет такой же, как и до февраля 2022 года. Вторая — около 37% — те, кто считал, что в октябре жизнь изменится абсолютно кардинально: то есть будет другая страна с другой моделью. Эта часть внутри себя подразделялась на тех, кто считал, что страна будет становиться более жесткой и авторитарной, и тех, кто был за то, что она будет более либеральной. Часть людей, которые не относятся ни к той ни к другой категории, составила всего 15%.

Если говорить о возрастном распределении, люди, родившиеся до 1985 года, считают, что все изменится очень резко. Соответственно, другой «полюс» в большинстве своем формируют люди, родившиеся уже после 1986 года.

Те, кто считает, что радикальных изменений не произойдет, не уверены в построении своих будущих планов и концентрируются на сохранении того, как они живут.

«Они считают невозможным планировать какие-то изменения. Их задача — сохранить работу, сохранить доход. Никто не планирует отпуск на следующий год. Горизонт [планирования] до сих пор не особо изменился. Такого не было никогда и нигде, и нас, как исследователей, это пугает. Это такой феномен — надеемся, он больше не повторится», — говорит Неверов.

Директор института отмечает, что сейчас начался период — люди не понимают, настанут ли изменения или все останется как есть. Сейчас население страны переживает стадию апатии, только усилившейся за летние месяцы.

Александр Неверов:

— Апатия только усилилась в третьем квартале — люди находятся в абсолютно депрессивном состоянии. До конца года они ничего хорошего для себя не ждали и не ждут, и планировать на следующий год пока не начали.

Это стадия должна была закончиться еще несколько месяцев, а после нее должна была наступить стадия адаптации. По словам Александра Неверова, этого до сих пор не произошло, потому что информационное поле настроено на то, чтобы продлевать состояние неопределенности. Но в скором времени все изменится.

«Адаптация не наступила из-за технологии работы с информационным полем — достаточно эффективно и западные коллеги работают, и наши при администрации президента. Они через работу с информационным полем, через инфоповоды продлевают состояние неопределенности. Но в любом случае в октябре начнется стадия адаптации — психологически дальше тянуть нельзя. Она начнется либо вопреки информационному полю (люди начнут выживать и адаптироваться так, как они считают нужным), либо в соединении с ним и экономической политикой», — заключил эксперт.

Кроме того, как отмечает Александр Неверов, европейские страны сейчас тоже приближаются к той картине, которую в России исследователи наблюдают с начала года — то есть там так же резко сокращается горизонт планирования. Правда, если в РФ люди ничего не могут планировать даже до конца этого года, в Европе горизонт планирования сократился до середины 2023 года.

«Это уже общемировая тенденция, которая говорит о том, что общемировой кризис наступил», — считает Неверов.