Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге слабовидящие дети из интерната выращивают настоящие сады. Посмотрите, что они создают

В Екатеринбурге слабовидящие дети из интерната выращивают настоящие сады. Посмотрите, что они создают
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На Эльмаше находится школа-интернат № 10 для слабовидящих детей. Здесь обучаются порядка 220 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Помимо обычных уроков, у них есть занятия и кружки по цветоводству, где воспитанники интерната изучают растения и учатся ухаживать за ними. Для этого на территории учебного заведения построена огромная теплица, а совсем недавно сюда переехал один из садов «Атмофеста». Тематические уроки становятся для ребят реальной возможностью получить профессию и после окончания интерната найти работу, например, в качестве садоводов.

В школе-интернате № 10 для слабовидящих детей уже много лет проходят занятия по цветоводству. Последние три года педагог Татьяна Кузнецова преподает предмет и ребятам с ограниченными возможностями здоровья (не только слабовидящим детям, но и, например, с ДЦП).

Татьяна Кузнецова, педагог:

— У нас для детей с ДЦП, у которых слабо развита моторика, проходят занятия по технологии по курсу «Цветоводство». Мы начинаем с самого простого — собираем материал, смотрим композиции, а весной начнем сеять и садить растения в тепличках. У детей даже движение посева отсутствует, поэтому мы их этому учим. Кроме того, у меня проходят кружки по цветоводству, где есть группы класса нормы и коррекционного класса. С «нормой» мы изучаем сами растения, в каких условиях они могут произрастать, учимся черенковать и прививать растения друг на друга. С коррекционным классом мы учимся больше ухаживать за растениями и делать какие-то простые работы.

Для занятий есть класс-мастерская, где дети создают различные поделки и собирают гербарии.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Татьяна Кузнецова считает, что для ребят из коррекционного класса кружок цветоводства — это возможность в будущем заниматься растениями уже профессионально. Так, например, в этом году двое выпускников поступили в колледж на садовников.

«Для них это реальная возможность устроиться на работу — простейшие работы по уходу за растениями для них вполне нормальны и они могут с этим справиться. И они смогут таким способом зарабатывать деньги», — говорит преподаватель.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На территории школы-интерната находится большая теплица.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Здесь ребята изучают самые разные растения.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также у образовательного учреждения есть большой участок земли, на котором находится сад с клумбами. «Для них мы с ребятами готовим рассаду», — рассказывает Татьяна Кузнецова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В этом году на территории интерната появился сад, который создали ландшафтные дизайнеры в рамках фестиваля «Атмофест». Сад разметился рядом с многолетними голубыми елями — они визуально обозначают вход в сад.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На заднем плане разместились плакучая ива и барбарис.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По завершении фестиваля «Атмофест» его сады украсили территории пяти учебных заведений города. О них мы рассказывали в отдельной публикации.

Для школы-интерната № 10 проект сада «Возвращая природе» разработала дизайнер Елизавета Шурова и команда «Prout».

Елизавета Шурова, дизайнер:

— Мы поняли, что наш сад, по сути, станет зеленым классом для детей и они посредством общения с растениями будут знакомиться с окружающим миром. Поэтому хотелось добавить разнообразия в него и, в частности, добавить уральской флоры.

В саду представлены и солнцелюбивые, и тенелюбивые растения — всего порядка 490 штук. Например, очитки, базилики, полынь Шмидта, герань, разные лиственницы, горная сосна и многие другие.

«У нас растения многолетние, а значит, корни в следующем году дадут новые побеги и все растения снова будут живыми. Еще мы хотели, чтобы педагогам не приходилось тратить много времени на прополку, поэтому мы с помощью гравия и специальной ткани минимизировали места, где сорняки вообще могут появиться», — пояснила Елизавета Шурова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также на территории сада появился пруд, где представлены водные растения, в частности кувшинки.

Если во время фестиваля выставочный сад занимал площадь в одну сотку, то на территории школы-интерната он занял уже три. Как отмечает дизайнер, здесь есть пространство, где было бы удобно поставить садовую мебель. Сейчас учреждение ищет спонсора, который мог бы помочь решить этот вопрос.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Менеджер, ответственный за поставки и комплектацию, Марина Ширяева

Елизавета Шурова рассказала, что это не первый проект команды для подобных учреждений. В прошлом году она планировала создать сад с толстянками («денежное дерево») вместе с детьми из детского дома в Токарево.

«Для них эти растения были бы как зеленый питомец — животных в детские дома нельзя, а растения можно. Надеюсь, в эту зиму мы эту идею исполним», — говорит она.

По словам Шуровой, подобные проекты ее команда продолжит реализовывать и в будущем.

«Кроме того, мы пообещали два года ездить в сад в интернате и помогать ухаживать за растениями. Много новых растений — это много ответственности. Поэтому мы его поэтапно будем передавать в руки интернату. Мы считаем работу с интернатами и детскими домами очень важной. Нам очень повезло, что мы сделали сад для тех, кому он действительно нужен», — заключила она.

По словам педагога Светланы Кузнецовой, в новом саду дети также смогут учиться цветоводству.

«У третьего класса по курсу «Технология» в этом году идет курс «Освоение профессии». Самая первая тема в этом курсе — «Парки». Здесь мы изучаем, что такое парки, кто в них работает. Первое занятие у нас с ними прошло в этом саду. Ребятам очень понравилось. И младшие детишки тоже будут там. Так что пока тепло, мы будем в этом саду проводить занятия», — рассказала она.

Фото: Антон Буценко, 66.RU