Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дикий кабан уже неделю гуляет по городу. Волонтеры пытаются его поймать, а чиновники игнорируют

10 сентября 2022, 15:51
Дикий кабан уже неделю гуляет по городу. Волонтеры пытаются его поймать, а чиновники игнорируют
Фото: Елена Пугач
Зоозащитники несколько дней ходят по городу за кабаном. Сначала его пытались поймать сеткой, но он оказался слишком большим и голыми руками его брать опасно. Перед тем как вывезти, животное необходимо усыпить. Но у волонтеров нет ружья, которое может стрелять снотворными патронами. Такие имеются в екатеринбургском зоопарке и у специалистов департамента природоохраны Свердловской области.

О том, что кабан гуляет по городу, стало известно в среду, 7 сентября после. Видео опубликовал телеграм-канал «Екатеринбург №1». Дикого зверя заметили рядом с Основинским парком. 9 сентября животное вновь встретили очевидцы — уже на улицах Пионерского микрорайона.

Основатель реабилитационного центра для диких зверей «Альфа» Кирилл Потапов связался с 66.RU и заявил, что на самом деле кабан гуляет в городе еще с понедельника, 5 сентября. Первые два дня он провел на территории трамвайного депо на Эльмаше.

«Как мне рассказали, совершенно спокойный был. Подросток, наверно, высотой с хаски. Пришел, походил, никого не трогал, собаки как-то пытались сначала на него реагировать. А он совершенно ровно себя вел, его там подкармливали, он освоился на территории, а потом ушел в сторону Пионерского микрорайона. Известно, что он ходил по стоянкам, по промзонам, забредал на очистные сооружения», — рассказала 66.RU Елена Пугач. Именно она первой решила организовать спасения кабана, когда в среду узнала, что он гуляет в Основинском парке.

Елена говорит, что зверь вел себя аккуратно, приходил на аллею, где растут яблоки и груши, чтобы поесть фруктов, одна из жительниц района пару раз приносила ему кашу.

Елена Пугач:

— Два дня он в парке гулял, можно было его спокойно поймать. Я обзвонила просто всех, только в департамент охраны природного мира звонила по трем телефонам. Никто трубку не брал. Всего у меня было 12 номеров. И никто не отвечал. В екатеринбургском лесничестве попытались помочь контактами, но тоже сказали, что это не их компетенция

Параллельно Елена связалась с волонтерами, сначала позвонила в приют для диких птиц «Холзан» — где тоже пытались дозвониться до департамента — а потом и с Кириллом Потаповым и Евгенией Гудой из «Зооспаса», которые в среду отправились на поиски кабана.

«Волонтеры Евгения и Кирилл больше делают и переживают чем те, в чьи должностные полномочия непосредственно входит охрана животных. Они давно забыли, за что получают деньги. Я совершенно точно знаю, что департаменту ситуация известна с первого дня. Никто совершенно не реагирует. Такое ощущение, что они в окопе сидят, поэтому прямые обязанности их не интересуют», — возмущается Елена.

Волонтер Евгения рассказывает, что ей позвонили сначала из трамвайного депо, а потом и из Основинского парка. «В депо мне сказали, что у них ходит свинья. Я сначала подумала, что домашняя, а потом мне сказали, что нет, черная лохматая, я удивилась. Спросила: «Большая?» Мне ответили, что нет. Потом я связалась с женщиной, которая его видела уже в Основинском парке. Она тоже сказала, что он размером со среднюю собаку, то есть килограмм 20. И мы приехали с волонтерами. По парку лазили. Его искали потом уже в темноте. Я взяла сетку, думала он небольшой. А потом услышала хрюканье и по голосу поняла, что это совсем не маленькая свинка, такой вполне приличный кабан. И звук такой сочный», — пояснила доброволец.

Кириллу Потапову удалось найти кабана за территорией парка. По его словам, он весит минимум 60 килограмм и у него отчетливо видны клыки, поэтому зверь представляет опасность. «Никакой сеткой его не поймать, это сильное животное, и не удастся его просто поместить клетку, чтобы вывезти в лес, 100 процентов его нужно усыпить, чтобы эвакуировать из города. Не могут же волонтеры голыми руками его ловить», — рассказал 66.RU создатель центра реабилитации диких хищников.

Фото: Елена Пугач

Усыпить кабана можно только из специального ружья, которого у волонтеров нет. «У Спецавтобазы, которая отловом занимается собак, тоже такого нет. Они же вообще с трубочками бегают, как индейцы, и с близкого расстояния собак отстреливают. А кто работает с хищниками, знает, что нужно ружье, которое стреляет с 20 или 30 метров и может пробить толстую шкуру и слой сала у дикой свиньи», — говорит Потапов. И добавляет, что такое оборудование есть есть в департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, и он несколько раз созванивался со специалистом, но потом тот просто перестал выходить на связь. Также ружье есть в екатеринбургском зоопарке. Но там волонтерам ничем помочь не могут.

Анна Постовалова, заведующая научно-просветительским отделом екатеринбургского зоопарка:

— Отлов диких животных возможен только с согласования с департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области или Росприроднадзором. Без их согласования зоопарк тут ничем помочь не может. Если к нам обратятся природоохранные органы, то этот вопрос будет решаться, а помогать частным лицам мы, к сожалению, не можем.

10 сентября, по словам Кирилла Потапова, кабана заметили на проспекте Космонавтов. Животное все эти дни пребывает в стрессе. Кроме того, если оно почувствует угрозу или испугается, то может быть опасно для окружающих.

Кирилл Потапов сказал, что специалисты департамента пообещали выехать на поиски 11 сентября. 66.RU отправил в ведомство запрос с просьбой пояснить, почему отловом никто не занимался в течение нескольких дней. Как только придет ответ, редакция его опубликует.