«ХХ век окончательно завершился со смертью Елизаветы»: историк о том, как 2022 год стал концом эпохи

9 сентября 2022, 14:57
Колонка
8 сентября в возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании и королевств Содружества Елизавета II. За неделю до этого ушел из жизни другой яркий политический деятель прошлого столетия — первый президент СССР Михаил Горбачев. Как считает историк Андрей Ермоленко, эти и другие события свидетельствуют о финальной смене эпох и конце ХХ века.

ХХ век теперь закончился окончательно — спустя неделю после ухода Михаила Горбачева умерла королева Великобритании Елизавета Вторая. Пожалуй, она была самым ярким олицетворением этой эпохи: динамичного, сложного, очень жестокого ХХ века. И ее уход ясно символизирует окончание этой эпохи.

Чтобы было понятнее, насколько тесно жизнь королевы была связана с основными событиями истории XX века, поясню на примерах, знакомых российскому читателю.

Будущая королева, принцесса Елизавета родилась в апреле 1926 года — спустя всего два года после смерти Владимира Ленина! В годы Второй мировой войны вместе с отцом — королем Георгом VI — осталась в Лондоне, несмотря на интенсивные немецкие бомбардировки. В 18-летнем возрасте принцесса Елизавета поступила на военную службу: в феврале 1945 года прошла подготовку в качестве водителя санитарного автомобиля и пять месяцев служила в действующей армии в звании лейтенанта.

В феврале 1952 года, после смерти своего отца короля Георга VI, вступила на престол — Советский Союз, напомню, в это время еще возглавлял Иосиф Сталин. Для участия в коронационных торжествах, кстати, в Портсмут приходил советский корабль — крейсер «Свердлов», а его командир Олимпий Рудаков был удостоен приглашения на танец с королевой.

В 1956 году королева Елизавета Вторая принимала визит делегации Советского Союза во главе с Никитой Хрущевым. Интересно, что в соответствии с протоколом советская делегация привезла подарки для членов королевской семьи — так, семилетнему наследнику принцу Чарльзу (который вчера был провозглашен королем Великобритании Карлом III) вручили комплект советских детских иллюстрированных книг и набор конфет.

В июле 1961 года королева вместе с семьей приняла в Букингемском дворце первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В честь этого визита был дан обед, во время которого состоялся небольшой конфуз. Майору Гагарину подали чай с лимоном, и Юрий Алексеевич, не проинструктированный на этот счет, выпив чай, съел ломтик лимона из своей чашки. По легенде, королева улыбнулась и предложила всем домашним «пить чай по-гагарински», заедая его лимоном.

В апреле 1989 года королева приняла в Виндзорском замке генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, который по западной традиции путешествовал вместе с супругой Раисой.
В октябре 1994 года королева посетила Россию, осмотрев исторические места Москвы и Санкт-Петербурга, встретилась с президентом России Борисом Ельциным.

Елизавета Вторая встречалась и с президентом России Владимиром Путиным — летом 2003 года был дан торжественный прием в Букингемском дворце. Президент России посетил королевскую чету вместе с супругой Людмилой. А в 2016 году королева приняла в Букингемском дворце патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В апреле 2021 года умер супруг королевы Елизаветы Второй — принц Филипп, не дожив ровно три месяца до своего 100-летнего юбилея. Их брак — самый долгий королевский брак в истории, он длился более 73 лет. У них было четверо детей, восемь внуков и двенадцать правнуков.
Королева отличалась хорошим здоровьем: вплоть до 2019 года водила автомобиль. В феврале 2022-го в легкой форме перенесла COVID-19. До последнего дня своей жизни продолжала исполнять свои королевские обязанности: так, за два дня до своей смерти Елизавета Вторая приняла нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. По новостным пабликам ходит грустная шутка о том, что Елизавета Вторая приняла страну с Уинстоном Черчиллем, а оставила с Лиз Трасс.

Сравнение двух этих премьер-министров Великобритании явно не в пользу последней, которая даже не знает, что Воронежская и Ростовская области находятся в составе Российской Федерации.
Новый король Великобритании — Карл III. Интересная, кстати, традиция: в русском языке британские короли зовутся германским вариантом имени (не Чарльз — а Карл, не Джордж — а Георг и т. д.).

Почему Карл в Великобритании третий, и кем были первые два? Про Карла I многие вспомнят — это казненный своими подданными в 1649 году король. Карл II — его сын, вернувший себе престол после победы над Кромвелем спустя 10 лет после казни отца. Вошел в историю как «веселый король»: очень любил женщин. Находился в открытой связи минимум с 20 любовницами, от некоторых из них имел по три-четыре ребенка. Причем большинство детей признавал и наделял их дворянскими титулами. А еще при нем случилась эпидемия чумы, великий лондонский пожар и в боях с голландцами погиб почти весь английский флот. В общем, судя по всему, имя «Карл» в Англии не очень счастливое: недаром аж с 1630 года наследников так не называли больше 300 лет.

2022 год. Умерла Елизавета Вторая. Умер Горбачев (а чуть раньше еще три «могильщика» СССР: Шушкевич, Кравчук и Бурбулис). ХХ век со всеми его войнами, технологическими прорывами, потускневшими традиционными ценностями окончательно завершился. Пожалуй, многие россияне посчитали, что новая эпоха наступила в 2014 году, знаковом для нашей страны. Но нет — новый исторический период наступил именно в 2022 году, причем можем даже назвать точную дату: 24 февраля. А недавние смерти всех тех, о ком мы вспомнили выше, — это лишь прощальный последний привет окончательно ушедшего в прошлое ХХ века.