Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Писатель Алексей Иванов и его продюсер Юлия Зайцева издали путеводитель по Уралу

7 сентября 2022, 20:35
Писатель Алексей Иванов и его продюсер Юлия Зайцева издали путеводитель по Уралу
Фото: news.myseldon.com
Они презентуют его 10 и 11 сентября на фестивале в Чероинсточинске. Книга «Железный пояс», в которую вошла в том числе и Свердловская область, расскажет о горнозаводской культуре.

Книгу авторы представили во время прямого эфира «Творчество и бизнес: как монетизировать свой талант. История писателя Алексея Иванова». Его провел Свердловский фонд поддержки предпринимателей. Создателем, куратором и автором некоторых текстов серии путеводителей «Путешествие с Алексеем Ивановым» стала его продюсер Юлия Зайцева. Сюжеты всех своих книг, документальных и художественных, писатель соотносит с конкретной географией и прежде чем приступить к работе над новым произведением, автор отправляется в экспедицию. В архиве команды Алексея Иванова уже больше 150 маршрутов. Часть из них попала в путеводители.

Пока изданы две книги «В сердце пармы» и «Железный пояс». Последняя рассказывает о наследии горнозаводской культуры, объекты которой находятся в том числе и в Свердловской области. «В 1980-е годы разработали два комплекса маршрутов, первый — «Золотое кольцо», которое представляет крестьянскую Россию: это Ростов, Ярославль, Кострома. Второй комплекс — «Серебряное ожерелье» по северным регионам: Архангельск, Мурманск. И сейчас мы предлагаем третий созвучный «Железный пояс», который представляет Урал. Это не аграрный регион, как центральная Россия, и не промысловый, как северная. Урал уникален промышленным направлением», — рассказал Алексей Иванов.

В книгу вошли 14 маршрутов по Свердловской и Челябинской областям, а также по Пермскому краю и Башкирии. «Москвич если поедет на Урал, то вряд ли пойдет в музей современного искусства, потому что такой музей есть и в Москве. На Урале он будет смотреть то, чего больше нигде нет, например, горные заводы. Это не просто предприятия, которые пушки выпускали, это была цивилизация со своим стилем жизни, ценностями, культурой», — пояснил писатель.

Фото: сриншот прямого эфира

И сказал, что путеводители принято считать литературой третьего сорта из-за некачественных текстов и изображений. Поэтому его продюсер Юлия Зайцева при подготовке книг решила использовать новый формат. Она привлекла для работы художников, дизайнеров, авторов, которые вместе с ней выезжали в экспедиции.

«Я много путешествую по миру и очень не люблю путеводители, потому что либо мне попадались пыльные трактаты, набитые миллионом факультативных подробностей, которые невозможно читать и запомнить, как в энциклопедии, либо второй вариант — это брошюры с плохими цитатами и нелепыми описаниями городов.

Поэтому я решила представлять территории в современном ключе. Если мы говорим про северные территории, то я рассказываю, что там по аналогии есть свой Винтерфелл XV века — замок из «Игры престолов», — также были свои Старки, одичалые — вогулы, что-то вроде стены есть. О пушнине говорим как о нефти XV века, о Демидовых как о строителях первой госкорпорации, о раздаче земель фаворитам как о первой приватизации», — поясняет создатель путеводителя.

Также в книги войдут рекомендации по гостиницам, ресторанам, точкам отдыха и разработанные автомобильные маршруты и схемы сплавов. «Мы показываем Урал как чудо. Например, архитектурное: это Черноисточинский завод, Северская домна, Демидовские заводы. Рассказываем о рекреационных возможностях для тех, кто хочет провести время активно, например, рафтеров или диггеров, которые могут освоить промышленные ландшафты. Художникам, может, будет интересен этот стимпанк заводской», — рассказала Зайцева.

Продавать путеводители будут в сетевых книжных магазинах, а также локальных музеях, заповедниках и туристических кластерах. Книгу представят 10 и 11 сентября в Черноисточинске на «Демидов Фесте». Юлия Зайцева и Алексей Иванов проведут с писателями творческую встречу, в арт-резиденции «Черный квадрат» разработанные ими туристические маршруты нанесут на стены и пол, также для гостей пройдут авторские экскурсии.