Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Режиссера Виталия Манского объявили в розыск по делу о клевете в адрес Никиты Михалкова

7 сентября 2022, 08:32
Режиссера Виталия Манского объявили в розыск по делу о клевете в адрес Никиты Михалкова
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости
Михалкову не понравились слова Манского о том, что на его фестивале «воруется не меньше 85% бюджета».

МВД объявило в федеральный розыск режиссера, организатора фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского. Поводом для этого стало уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), которое возбудили по заявлению режиссера Никиты Михалкова.

Ему не понравилось мнение Манского о коррупции на Московском международном кинофестивале (ММКФ) Михалкова. В интервью Ксении Собчак в мае 2022 года Манской заявил, что на ММКФ «воруется не меньше 85% бюджета».

Фото: скриншот базы МВД, 66.RU

Ксения Собчак сообщила, что проходит свидетелем по уголовному делу против Виталия Манского.
«Манский сказал, Михалков обиделся, пришел в полицию, написал заявление, там возбудили уголовное дело, попросили меня дать показания», — написала Собчак в телеграм-канале.

«Я не в том возрасте, чтобы жалеть о сказанных мною словах. Дело в том, что я не живу в России и не согласен с происходящим в России. А у Никиты Сергеевича, видимо, есть потребность доказать, что он не пилит бюджеты — такая возможность у него как раз появилась в результате моей оценки его деятельности. Ему достаточно просто опубликовать документацию и бюджет», — прокомментировал свое уголовное дело Виталий Манский «Осторожно медиа».

Виталий Манский уехал из России в 2014 году, но приезжал на фестиваль «Артдокфест». В апреле 2021 года в Москве около кинотеатра «Октябрь», где проходит фестиваль, на него напали люди из движения SERB, когда он давал интервью Associated Press. В 2022 году, после того, как режиссера облили краской у «Октября», «Артдокфест» завершил свою работу.