Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Неизвестный продолжил дело охранника Ельцин Центра и пририсовал глаза античной скульптуре в Петербурге

6 сентября 2022, 11:19
Неизвестный продолжил дело охранника Ельцин Центра и пририсовал глаза античной скульптуре в Петербурге
Фото: «Сады Русского музея» во «ВКонтакте»
Пострадал бюст жены одного из римских императоров Вителлия. Представители музея утверждают, что очистить мрамор после чернил — непросто.

В Летнем саду Санкт-Петербурга неизвестные пририсовали глаза бюсту Петронии Примы, жены одного из римских императоров Вителлия. Об акте вандализма сообщили в паблике «Сады Русского музея» в соцсети «ВКонтакте».

Как подчеркнули представители паркового ансамбля XVIII века, пострадала копия — оригинал находится в Михайловском замке Русского музея.

Фото: «Сады Русского музея» во «ВКонтакте»

«Мы хотим очередной раз напомнить: скульптуры в Летнем саду — это дорогостоящие копии подлинных скульптур, сохраняющие композицию Летнего сада. Очистка мрамора, даже искусственного, — непростое дело», — утверждают культурологи.

Фото: «Сады Русского музея» во «ВКонтакте»

По предварительной информации, камеры наблюдения не зафиксировали нарушителей.

  • Первый случай с «нарисованными глазами» на произведении искусства случился в Екатеринбурге. Инцидент произошел в декабре 2021 года в Ельцин Центре. Охранник нарисовал шариковой ручкой глаза на двух абстрактных лицах, изображенных на картине «Три фигуры». Чернила «немного проникли в красочный слой», так как полотно не было покрыто защитным лаком. Картину сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею.
  • Александра Васильева, бывшего участника чеченской и афганской войн, признали виновным по статье «Вандализм». Ущерб картине стоимостью 75 млн рублей оценили в 250 тыс. рублей. Сам охранник ранее заявил, что хотел только улучшить картину, а не испортить ее.