Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала года в России на четверть сократился спрос на IT-специалистов

4 сентября 2022, 12:21
С начала года в России на четверть сократился спрос на IT-специалистов
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков
При этом больше чем вполовину выросло число резюме от специалистов. Как объясняют эксперты, такая ситуация связана с тем, что в страну возвращаются ранее уехавшие айтишники и продолжают искать работу сотрудники ушедших зарубежных компаний. В то же время на рынок вышли многие кандидаты на младшие позиции в сфере, которые закончили онлайн-курсы.

С начала года число вакансий в IT снизилось на 25%. По данным HeadHunter, на которые ссылается РБК, в январе вакансий в этой сфере было 114, 6 тыс., а в августе их число сократилось до 85,2 тыс. При этом максимум предложений о работе для IT-специалистов было в феврале — 126,9 тыс.

В то же время количество резюме в этой сфере за период с января по август выросло на 55% — с 211,1 тыс. до 327 тыс.

Главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина объясняет рост числа резюме притоком на рынок кандидатов на младшие позиции и желанием специалистов иметь на всякий случай вариант компании, более устойчивой к санкционным рискам.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров рассказал в Telegram-канале, что на сокращении спроса на IT-специалистов сказался то, что сотрудники ушедших зарубежных компаний весной и начале лета нашли работу в российских компаниях.

«По данным РУССОФТ, многие российские сотрудники зарубежных компаний, прекративших свою работу в России, в итоге не уехали за границу, а остались здесь. Поскольку их квалификация, как правило, довольно высокая, их весной и в начале лета с удовольствием брали на работу российские компании — в большем количестве, чем обычно — под расширение своего бизнеса, которое стало возможным из-за ухода иностранных конкурентов. В результате к середине лета оказались заполнены не только текущие вакансии компаний, но и перспективные, и спрос на разработчиков резко упал», — пишет Макаров.

Еще один фактор, повлиявший на сферу, связан с подорожанием рубля. «У наших экспортеров повысилась стоимость труда, а значит, и издержки в валютном исчислении. К этому добавились санкции (первичные и вторичные) на импорт российских IT-услуг в недружественные страны, плюс запрет на перевод валютных платежей в Россию для оплаты заказов, выполняемых российскими компаниями», — пояснил эксперт. Кроме того, как отметил Макаров, уже заметна тенденция на возвращение уехавших из России специалистов.

Президент «Руссофта» заключил, что экспорт IT-услуг из России сократился, наращивание экспортного производства затормозилось, а вместе с этим сократились потребности в дополнительной рабочей силе.

Однако представитель пресс-службы Минцифры заявил журналистам, что спрос на IT-специалистов был и остается высоким. Его динамика связана с переконфигурацией IT-рынка России и носит временный характер.

  • После 24 февраля о приостановке или прекращении работы в России заявил ряд иностранных IT-компаний такие, как Microsoft, EPAM, Cisco Systems, Oracle и другие.
  • В конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко заявил, что Россию покинули 50–70 тыс. IT-специалистов, и предупредил о том, что во «вторую волну» могут уехать еще порядка 70–100 тыс.
  • IT-компании получили широкие меры поддержки. На три года их освободили от проверок и от налога на прибыль. Кроме того, сотрудники таких организаций могут рассчитывать на отсрочку от армии, имеют право на льготную ипотеку и кредиты.
  • В конце мая глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что около 85% ранее уехавших IT-специалистов вернулись обратно.