Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В «Сима-ленде» около тысячи человек написали «Диктант победы». Это крупнейшая площадка в России

3 сентября 2022, 20:30
В «Сима-ленде» около тысячи человек написали «Диктант победы». Это крупнейшая площадка в России
Фото: пресс-служба «Сима-ленда»
Всего в области организовали 650 мест, куда можно были прийти, чтобы проверить свои знания о Второй мировой войне и выиграть билеты на Парад Победы на Красной площади.

В России прошла международная историческая акция «Диктант Победы». Это тест на знание событий Второй мировой войны. Тысячи людей написали его онлайн и офлайн. Онлайн — на сайте диктантпобеды.рф. Офлайн — в школах, музеях, театрах, заповедниках, на оборонных предприятиях, на вершинах гор, в крейсерах и даже на международной космической станции.

Фото: пресс-служба «Сима-ленда»

В Свердловской области диктант прошел на 650 площадках, среди которых есть самая крупная в стране — «Сима-ленд». Огромный зал, в котором расставили столы и парты, вмещает тысячу человек. Это все сотрудники компании.

Фото: пресс-служба «Сима-ленда»

Модератор исторической акции в «Сима-ленде», координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Никонов говорит, что в этот раз диктант прошел на 18 700 площадках: во всех регионах России, на Донбассе и в 42 странах. Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, который пришел написать диктант, добавил, что свои знания о событиях Второй мировой войны проверили около 30 тысяч жителей региона.

Олег Чемезов, вице-губернатор Свердловской области:

— В диктанте много разных вопросов, и, наверное, не каждый знает ответы на них. Но это повод задуматься над ними: полистать учебники, пошерстить интернет. И еще раз вспомнить о тех событиях, которые позволили нашей стране оставаться такой, какая она есть. С благодарностью, со скорбью и с уверенностью в том, что только такие, какие мы есть, мы можем быть на этой планете. Сегодня у России своя миссия. И эта миссия подкреплена нашей с вами памятью.

Фото: пресс-служба «Сима-ленда»

Первый заместитель секретаря Свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий также решил написать исторический тест, а закончив, в разговоре с журналистами затронул еще более глубокие параллели: со Второй мировой войной, годовщиной теракта в Беслане, где погибли 334 человека, и детьми Донбасса: «Сотни невинных детей наших братских народов за эти восемь лет положили свои жизни. И то, что сейчас, по решению нашего верховного главнокомандующего, осуществляется специальная военная операция, — это защита наших братских народов. Тех, кто был под гнетом фашистов. Это и защита нашей страны. У нас другого пути не было».

Фото: пресс-служба «Сима-ленда»

В «Сима-ленде» перед тестом организовали трансляцию с главной площадки диктанта в Москве — из Музея Победы на Поклонной горе. С приветственным словом там выступили председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и помощник президента Владимир Мединский.

Фото: пресс-служба «Сима-ленда»

Диктант начался в 16:00. Участники писали его в полной тишине. За 45 минут им нужно было ответить на 25 вопросов, среди которых и открытые, и закрытые. Отдельный блок посвятили теме Урала. Например, в тесте был вопрос, в каком уральском городе стоит памятник разведчику Николаю Кузнецову. Или в каком городе на территории современного УрФО располагается танкостроительный комбинат, объединивший ряд заводов, в том числе эвакуированные из Ленинграда и Харькова.

Фото: пресс-служба «Сима-ленда»

Первые бланки с ответами участники сдали уже через 10 минут. Через 20 минут зал опустел больше чем наполовину. В основном участники справились с тестом быстрее отведенного времени. Хотя и признались, что смогли ответить не на все вопросы.

Фото: пресс-служба «Сима-ленда»

  • «Диктант Победы» организует «Единая Россия» совместно с Российским военно-историческим обществом и другими историческими организациями и фондами. Его поддерживают «Волонтеры Победы», Росгвардия, Минобороны, МВД, МЧС. Первая акция прошла в 2019 году, тогда в ней приняли участие около 100 тысяч человек. В 2021 году диктант написали полтора миллиона участников.
  • Организаторы говорят, что диктант призван «пробудить интерес у школьников, молодежи, а также у российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, возможность проверить свои знания истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков».
  • В октябре организаторы диктанта назовут 20 победителей, которые получат билеты на Парад Победы на Красной площади.