Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Академическом открыли школу с химико-биологическим уклоном. Рядом с ней построят кампус медуниверситета

1 сентября 2022, 17:19
В Академическом открыли школу с химико-биологическим уклоном. Рядом с ней построят кампус медуниверситета
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «РСГ-Академическое
Также здесь разместится НИИ Охраны материнства и младенчества. Все эти учреждения станут частью «медицинского квартала».

Новая школа № 123 в Академическом, принявшая сегодня 1500 учеников, — многопрофильная, но основной акцент здесь сделали на химико-биологическом направлении. По задумке, благодаря этому у ее выпускников будет больше возможностей продолжить обучение в медуниверситете, который появится здесь же, и стать сотрудником институтов УрО РАН или НИИ ОММ.

Акцент на отдельных предметах виден по оснащению учебных помещений. Например, столы в кабинете химии оборудованы модулями для подачи воды и сжатого воздуха. В кабинете биологии все столы оснащены микроскопами, картинка с некоторых из них может выводиться на большой экран.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «РСГ-Академическое

Оснащение кабинета химии показали мэру Алексею Орлову.

Таких технологичных решений в школе много. Например, в холле первого этажа стоит библиотечный аппарат, в котором можно авторизоваться с помощью электронного читательского билета, чтобы открыть ячейку с нужной книгой.

Всего в школе 61 учебный класс, вместо меловых досок — интерактивные, которые не требуют специальных маркеров, писать на них можно указкой-стилусом или даже пальцем. Также на них можно показывать презентации и проводить интерактивы.

Помимо учебных аудиторий в школе есть кабинеты ИЗО, робототехники, информатики, слесарная и столярная мастерские, лабораторные, столовая, актовый зал на 450 зрительных мест и учебный центр с коворкингом. В спортивное ядро входит четыре спортзала, площадка для хоккея и фигурного катания, зоны для игры в баскетбол и волейбол, футбольное поле с искусственным покрытием, беговая дорожка и уличные тренажеры.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «РСГ-Академическое

Предполагается, что всего с учетом двух смен в школе смогут обучаться до 2500 детей. В этом году только первых классов в ней сформировали 14. «За год до начала учебного года начал формироваться педагогический коллектив — это более 100 человек преподавательского состава», — отметил депутат областного Заксобрания Виктор Маслаков.

Застройщик Академического района в честь открытия подарил школе фонд художественной литературы для школьной библиотеки из тысячи томов. «Это весь спектр художественной литературы, которая есть в школьной программе, и немного сверх того. Например, при формировании фонда школа заказала дополнительно несколько энциклопедий», — пояснил гендиректор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов. Этот подарок — традиционный для всех школ, открывающихся в районе («123-я» стала пятой школой в Академическом, в стадии строительства уже находится следующее образовательное учреждение).

  • Также 1 сентября в Академическом открылся филиал Детской художественной школы имени Геннадия Мосина. Помещение под нее на первом этаже жилого дома, которое изначально планировалось под коммерческое использование, застройщик специально передал муниципалитету для открытия ДХШ. Как отметил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, это первое учреждение дополнительного образования в сфере культуры, которое открылось в Академическом.
  • «Мы впервые применили такой опыт, когда помещения, которые изначально предполагались для коммерческого использования, передали под художественную школу. Был полностью сделан ремонт под наши требования, с соответствующими цветовыми решениями. В штате — 15 педагогов, в школе уже начался процесс обучения», — пояснил мэр.
  • В помещении ДХШ есть выставочный зал, творческие мастерские, мастерская керамики и печь для обжига изделий. В этом году филиал примет 300 детей, которые будут обучаться по программам «Живопись», «Изобразительное искусство», «Основы изобразительной грамоты», «Раннее эстетическое развитие». Как и в других популярных ДШИ, конкурс здесь был большим: 14 человек на место.
  • «В дальнейших планах компании — строительство Академии детского творчества с большим набором компетенций для детей. Мы уже показывали наброски губернатору Евгению Куйвашеву, он одобрил. Территориально академия разместится в Преображенском парке, рядом с храмом», — рассказал гендиректор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов.
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «РСГ-Академическое