Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старинную усадьбу купцов Аристовых отдали сиротам. Проект оплатили уральские промышленники и фонд Путина

1 сентября 2022, 15:57
Старинную усадьбу купцов Аристовых отдали сиротам. Проект оплатили уральские промышленники и фонд Путина
Фото: «Благое дело» во ВКонтакте
Здесь бывших подопечных соцучреждений для детей-инвалидов будут обучать базовым основам самостоятельной жизни: ухаживать за собой, готовить еду и так далее. Первая группа участников должна заселиться в конце этого года.

НКО «Благое дело» получит от Фонда президентских грантов почти 10 млн рублей на проект по развитию усадьбы Аристовых в Верх-Нейвинском. Ее превратят в дом с сопровождаемым проживанием для выпускников психоневрологических интернатов и детских домов для инвалидов.

Такой формат включает в себя ежедневное сопровождение и кураторство специалистов по социальной работе, индивидуальную и групповую работу с психологом, обучение финансовой грамотности, счету, письму и ремеслам, а также профориентацию и трудозанятость на базе ремесленных мастерских НКО. На базе Центра инклюзивной культуры будут также вестись занятия в творческих студиях.

На нескольких площадках — в учебных квартирах, собственных квартирах и старинной усадьбе Аристовых — выпускников интернатов и детских домов обучат социально-бытовым навыкам.

Усадьбу Аристовых НКО «Благое дело» приобрело в 2021 году и сейчас реконструирует ее при поддержке благотворительного собрания «Екатерининская ассамблея». Усадьба станет одной из площадок проекта «Социополис» для реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Фото: публикация на сайте «Благого дела»
Фото: публикация на сайте «Благого дела»

С июля по ноябрь этого года команда проекта планирует закончить отделочные работы жилых комнат, разместить в помещениях необходимую мебель и бытовую технику в расчете на семь выпускников интернатов и детдомов. Усадьбу приспособят под нужды людей с ограниченными возможностями — например, туалеты и ванные комнаты оснастят поручнями для тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Заселение участников проекта планируется на декабрь. Перед этим они пройдут обучающие пятимесячные курсы на учебных квартирах, где освоят основные социально-бытовые навыки — приготовление простых блюд, уход за собой, самостоятельное проживание при поддержке кураторов. Сопровождение получат и трое выпускников интернатов и детдомов, кто уже получил собственные квартиры в Верх-Нейвинском. Они проходят адаптацию и работают в мастерских НКО «Благое дело».

Также в рамках проекта пройдут занятия в тренировочной квартире для родителей и их детей с инвалидностью. Состоятся онлайн-встречи с экспертами социальных организаций и НКО, организующих сопровождаемое проживание на Урале и в других регионах России.

Фото: «Благое дело» во ВКонтакте

Чтобы привлечь дополнительные средства на реализацию проекта, федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» и НКО «Благое дело» запустили социальный проект «Добро на память». В магазинах сети можно будет купить небольшие игрушки, часть средств от продажи которых направят на восстановление и реконструкцию усадьбы Аристовых. Найти их можно в магазинах на ул. Вайнера, 12 и пр. Ленина, 49.