Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оперный певец Дмитрий Галихин на деньги президентского гранта доказал целительную силу гимна России

31 августа 2022, 16:02
Оперный певец Дмитрий Галихин на деньги президентского гранта доказал целительную силу гимна России
Фото: comasscrewing.ru
Глава Фонда поддержки российской национальной культуры Дмитрий Галихин в 2020 году получил 2,7 млн рублей на проведение инклюзивного фестиваля «Голоса России». На круглом столе издания «Аргументы и факты» оперный певец рассказал, что в ходе реализации проекта специалисты провели исследования и доказали, что государственный гимн России, благодаря звучанию в правильной тональности, помогает воспитывать детей здоровыми. А музыка некоторых других направлений, например R'n'B, способна вызвать болезни.

Круглый стол прошел в преддверии нового учебного года. Он должен стать самым патриотичным с момента распада СССР. С 1 сентября в школах устроят еженедельные церемонии поднятия флага РФ, вместе с этим дети будут петь государственный гимн и ходить на новый предмет «Разговор о важном». Здесь с детьми будут обсуждать патриотизм, гражданскую честь и историческое просвещение.

В ходе круглого стола Дмитрий Галихин заявил, что в первую очередь необходимо заботиться о физическом здоровье ребенка. Оперный певец уверен, оно напрямую зависит от музыки. Качественная может лечить, а дурная — калечить.

«Сначала мы должны вырастить здорового ребенка. А ребенок изначально нездоров, потому что он находится в так называемом музыкальном шуме. Это очень грязное звуковое пространство, которое прежде всего разрушает. Вот сейчас молодые девочки, которые рожают детей в 20-19 лет, 24 года, что они поют своим детям? Ничего! Максимум они включат мультфильм «Фиксики» или «Три кота». А вот теперь я открою секрет, что те музыкальные произведения, которые звучат в этих мультфильмах, они записаны не в тех тональностях, которые благостно влияют на здоровье ребенка», — пояснил Галихин.

И добавил, что благотворное влияние музыки удалось доказать по ходу реализации инклюзивного проекта «Голоса России». В нем приняли участие дети с инвалидностью, которые хотят заниматься музыкой. Вместе с профессионалами они сочиняли и записывали композиции, в итоге ролики сложились в один большой концерт. Деньги — два миллиона семьсот тысяч рублей — выдал Фонд президентских грантов.

«Поверьте мне, что дети, которые погружаются в эту атмосферу, я не имею в виду какой-то высокой музыки Чайковского или Рахманинова, а именно в звучание правильно написанных гармонических музыкальных аккордов, с этими детьми происходят чудеса. Они начинают разговаривать», — рассказал музыкант.

В качестве примера «правильной» музыки Дмитрий Галихин назвал гимн Российской Федерации.

Дмитрий Галихин, оперный певец, президент Фонда поддержки российской национальной культуры им П. И. Чайковского:

— Самое главное, что ты погружаешься в определенные вибрации правильной музыки. Почему мы говорим с вами о гимне на линейке. Потому что это правильная, грамотно составленная музыка в определенной тональности. Мы сделали на эту тему несколько докладов.

Галихин добавил, что патриотическое воспитание зиждется как раз на здоровом восприятии, которое формируют качественные мелодии.

«Когда ребенку хорошо, то по пути в школу он замечает, как цветы цветут, и это замечательно. Потому что, когда он придет в школу, он захочет посмотреть на этот автомат (во время круглого стола спикеры предложили вернуть в школу начальную военную подготовку и научить мальчиков пользоваться оружием, — прим. ред.), потому что он будет знать, что ему надо защищать эти цветы. Он будет знать, что ему нужно не пустить никого к своей маме, сестрам, братьям, потому что с ними хорошо. А когда изначально давит эта музыкальная грязь, поверьте мне, это жутко», — утверждает он.

Певец считает, что ребенок должен быть окружен благотворным звучанием и дома, и в общественных местах, чтобы дети устанавливали «правильный невербальный контакт с музыкальными эталонами».

«Я и в Госдуме поднимал вопрос, почему дети не могут без своего желания столкнуться с правильной классической музыкой. Вот где, если задуматься, ребенок, проходя по улице, заходя в учреждения, где он может услышать эту музыку? Нигде. Во всех магазинах, во всех парикмахерских салонах звучит стиль R'n'B в си-бемоль мажоре, который разрушающий. Я сказал парикмахерам, которые стригут, вот я посидел здесь 15 минут, и у меня уже сердце болит, мне некомфортно, неудобно. Они мне ответили, что вы знаете, мы не можем сказать нашему начальству, но мы через каждые три дня берем больничный. Мы болеем. Они понимают, что из-за этой музыки», — добавил глава Фонда поддержки российской национальной культуры.

Дмитрий Галихин также сравнил музыкальный контент с лекарствами, задавшись вопросом, почему их мы пьем только по назначению специалиста, а звуковую информацию поглощаем бесконтрольно.

Дмитрий Галихин:

— Я спрашиваю людей, которые ходят вечерами в клубы, в рестораны, как они провели время. Один говорит, что выпил три бокала шампанского и так ему плохо стало, подумал, что какое-то некачественное шампанское было. А я ему задаю вопрос, какую музыку он при этом слушал, отвечает — что-то играло. Дальше такая же история уже в другом заведении, другие люди говорят, что какие-то коктейли некачественные, всю ночь плохо было, утром проснулись, на работу невозможно было пойти. Их я тоже спрашиваю, а что играло?

Звуковое пространство для сохранения здоровья должно быть чистым, как воздух или питьевая вода, уверен артист.

«Наша концепция говорит даже о том, что есть определенная частота, которой наши генетики бомбардируют клетку для того, чтобы обнулить информационное пространство в этой клетке. И вы будете смеяться, но есть некая частота, которая присутствует в том числе в гимне и других правильных произведениях, которая расчищает, раздвигает и убирает все ненужное и наносное», — подытожил Галихин.