Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тигра Гектора, которого пытались выкрасть из зоопарка и ранили, впервые выпустили в тайгу. Фото, видео

30 августа 2022, 15:33
Тигра Гектора, которого пытались выкрасть из зоопарка и ранили, впервые выпустили в тайгу. Фото, видео
Фото: пресс-служба РМК
Когда пьяный мужчина пытался украсть животное из зоопарка через щель в полу, он порвал ему коленные и тазобедренные связки и сухожилия. Тигренка выходили в приюте «Спаси меня», а сейчас готовят к жизни в дикой природе.

Амурского тигра Гектора спустя неделю карантина в реабилитационном центре «Утес» выпустили на прогулку в большой вольер на территории в полгектара в тайге.

«Он не понял, где оказался, у него стресс сейчас небольшой, тем не менее он уже пометил территорию, осваивается. Надо сказать, что Гектор очень смело поступил — сразу вышел из своей клетки в незнакомое пространство. Здесь он будет больше ходить — естественные препятствия, будет развиваться, это очень хорошо для него», — рассказал руководитель центра реабилитации диких животных Эдуард Круглов.

В 2019 году на территории стадиона «Труд» в Бузулуке Оренбургской области, где стоял гастролирующий зоолунапарк «Барс», пьяный мужчина пытался выкрасть двухмесячного Гектора — он схватил тигренка за задние лапки, пытаясь вытащить через щель в полу.

Животное запищало, на это обратила внимание мама-тигрица. Она в ярости бросилась на обидчика и, схватив того за плечо, начала тянуть на себя. Как потом оказалось, тигрица сломала мужчине кости. Его доставили в больницу, позднее суд приговорил его к 10 месяцам колонии общего режима.

Фото: пресс-служба РМК

Тигрица долгое время была в стрессе и никого не подпускала к детенышу. Лишь спустя три недели ветеринары смогли осмотреть тигренка и обнаружили, что у того порваны коленные и тазобедренные связки и сухожилия, а из-за того, что прошло уже достаточно много времени, на местах разрывов образовались контрактуры.

На лечение его направили в Челябинск к ветеринару Карену Даллакяну из приюта «Спаси меня». Животному ставили уколы, и постепенно ему стало лучше — появился аппетит, интерес к окружающему и играм. Из-за порванных сухожилий Гектор теперь не встает на задние лапы в полный рост, бегает и играет в полуприсяде, отталкивается ими, не испытывая боли.

22 августа из аэропорта Кольцово его перевезли на Дальний Восток, чтобы подготовить к жизни в дикой природе. Перелет, строительство вольера и пожизненное содержании хищника взяла на себя компания «Амур Минералс», которая находится в Хабаровске и входит в Группу РМК.