Раздел Общество
5 ноября 2008, 14:18

В России отгремели «Марши»: теперь «загреметь» могут их организаторы

Организатора "Русского марша" в Москве готовы обвинить в экстремизме и организации массовых беспорядков.
Организатору несанкционированного "Русского марша", лидеру Славянского Союза Дмитрию Демушкину могут предъявить обвинение по статьям УК РФ 212 ("организация массовых беспорядков") и 282 ("экстремизм"), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Если Демушкин будет признан виновным, то по этим статьям ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Как рассказал агентству по телефону сам Демушкин, судья Пресненского суда отказалась возбуждать административное производство на основании собранного правоохранительными органами материала и сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

По словам организатора акции, его доставили обратно в ОВД Арбатский и ближайшую ночь он проведет в отделении милиции. Демушкин отметил, что ранее были отпущены все участники "Русского марша", которые находились вместе с ним в отделении милиции. Среди них и брат лидера Движения против нелегальной иммиграции ДПНИ Александра Белова (Поткина) Владимир Басманов (Поткин).

Последнего обвиняют по двум статьям КоАП РФ ("неподчинение сотрудникам милиции", организация массовых беспорядков") - ему вручили повестку с обязательной явкой в суд для рассмотрения дела об административных правонарушениях.

В правоохранительных органах агентству не подтвердили официально эту информацию.

Ранее сообщалось, что практически все задержанные во время акции "Русский марш" уже отпущены.

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, 4 ноября в Москве было задержано около 500 человек - в основном, участники "Русского марша". Он также сообщил, что в настоящий момент все задержанные уже отпущены. "В отношении них были составлены административные протоколы, в основном, в связи с нарушением правил проведения митингов", - сказал Бирюков.

Кроме этого, представитель ГУВД столицы отметил, что в течение прошедшего дня отделы внутренних дел, в которых находились задержанные, посетили представители правозащитных движений. По его словам, правозащитники не нашли никаких нарушений.

Националисты заявили о том, что их соратники были избиты во время задержания.

Еще неделю назад организаторы запрещенного властями "Русского марша" призвали сторонников собраться в центре зала станции метро "Арбатская", чтобы затем проследовать на Красную площадь, к памятнику Минину и Пожарскому. И уже в 11 утра здесь начали собираться активисты Движения против нелегальной иммиграции, Славянского союза, Русского общественного движения, движения "Народ", фонда "Память". Издание пишет, что на выходе из метро молодых людей обыскивали люди в штатском. А девушку, которая призывала "резать хачей", подхватили за руки и посадили в автобус, пишет "Коммерсант".

В полдень молодые люди, выстроившись в шеренгу, двинулись сначала в сторону Кремля по Воздвиженке, а затем, наткнувшись на стену из ОМОНа, обратно. Один из организаторов запрещенного столичными властями шествия, лидер неофициального Славянского союза Дмитрий Демушкин крикнул: "Мы у себя в стране! Можем ходить, где вздумается!" и повел колонну на Арбат. Но у Театра имени Вахтангова ее настигли омоновцы. Около 20 человек, в том числе Демушкина и лидера ДПНИ Александра Белова, омоновцы выхватили из толпы и повели с собой, сообщает Газета GZT.ru.

Как ранее сообщалось, представители мэрии вынесли высокую оценку деятельности московской милиции за работу 4 ноября.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.