Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Умер главный режиссер Свердловского театра музкомедии Кирилл Стрежнев

27 августа 2022, 13:52
Умер главный режиссер Свердловского театра музкомедии Кирилл Стрежнев
Фото: пресс-служба Свердловского театра музкомедии
Ему было 69 лет. В списке постановок режиссера 104 спектакля.

После тяжелой продолжительной болезни скончался главный режиссер Свердловского академического театра музкомедии Кирилл Стрежнев. Ему было 69 лет.

«Сорок пять успешных лет в профессии и тридцать шесть во главе одного из лучших театров страны — это не работа, а дело всей жизни. А еще — это целая эпоха авторской режиссуры», — сообщили в театре.

Там же заявили, что «уход такого таланта — конец прекрасной эпохи»: «Будем смотреть и пересматривать его спектакли — в каждом частичка мира его удивительного вдохновения. И будем помнить! Всегда».

Кирилл Стрежнев родился с Питере, в 1977 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне — РГИСИ). В списке постановок режиссера 104 спектакля, из которых 59 — на сцене Свердловского театра музкомедии, остальные — на сценах театров Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Ростова-на-Дону, Омска, Петрозаводска, Оренбурга, Краснодара и Чикаго (США).

Среди наиболее значимых режиссерских работ Кирилла Стрежнева постановки: А. Затин «Беспечный гражданин» (1987) и «Кошмарные сновидения Херсонской губернии» (1988), И. Штраус «Летучая мышь» (впервые в стране с оригинальным либретто, 1991), Л. Бернстайн «Кандид, или Оптимизм» (1992), Л. Барт «Оливер!» (1994), И. Кальман «Княгиня чардаша» (1997), «Парк советского периода» (2003), А. Пантыкин «Храни меня, любимая» (мировая премьера в Екатеринбурге, 2005), «www.силиконовая дура.net» (мировая премьера в Екатеринбурге, 2007) и «Мертвые души» (мировая премьера в Екатеринбурге, 2009).

«Трудно переоценить творческие заслуги Кирилла Стрежнева — признание пришло к нему сразу, и за годы в профессии он удостаивался престижных профессиональных и государственных премий и наград многократно», — говорится в официальном некрологе.