Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В РПЦ составили методичку по изгнанию бесов. Семь пунктов

26 августа 2022, 13:42
В РПЦ составили методичку по изгнанию бесов. Семь пунктов
Фото: Кадр из фильма «Экзорцист»
В ней прописано, что проводить обряд экзорцизма могут только священники и епископы. Требовать денежное вознаграждение за это нельзя. Кроме того, нельзя пытаться изгонять бесов при психических расстройствах.

На официальном сайте «Межсоборное присутствие Русской православной церкви» опубликовали проект документа «Отношение Русской Православной Церкви к современным практикам экзорцизма».

В документе отмечают, что в РПЦ сложилось «осторожное отношение к чину экзорцизма», связанное со злоупотреблениями со стороны совершающих и участвующих в нем лиц. При этом если оставить одержимого человека без соответствующей духовной помощи, это может привести к тяжелым для него последствиям — например, к отчаянию или самоубийству.

Поэтому в проекте документа прописали условия правомерного применения чина экзорцизма.

  1. Совершать его может только епископ или священник, получивший на это благословение правящего архиерея. При этом церковь ожидает от совершителя экзорцизма высокой духовной жизни.
  2. Требовать денежное вознаграждение за изгнание дьявола нельзя.
  3. Экзорцизм нельзя применять при психических расстройствах и заболеваниях. Его применяют «только в случае бесовской одержимости».
  4. Недопустимо подвергать «болящего» унижению или психологическому насилию во время изгнания бесов.
  5. Алкогольная, наркотическая и другие зависимости не всегда могут быть следствием одержимости.
  6. Признаком беснования может быть «боязнь святыни», когда одержимый болезненно реагирует на соприкосновение со святыней (крестом, святой водой, мощами и т. д.). При этом не всегда признаки беснования могут проявляться явным образом.
  7. Только существенное изменение внутреннего склада души и образа жизни способно привести к полному освобождению души от влияния темной силы. «Благоволит Господь избавить человека после чина экзорцизма от одержимости или нет — это нужно принимать с должным смирением и благодарностью к Богу».

Проект направили в епархию РПЦ для получения отзывов. Оставить комментарии к проекту могут все желающие до 30 октября 2022 года.