Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ЦБ заявили, что криптоаферисты возвращаются в офлайн. И это очень опасная тенденция

26 августа 2022, 08:07
В ЦБ заявили, что криптоаферисты возвращаются в офлайн. И это очень опасная тенденция
Фото: Global Look Press / Pius Koller
Мошенники снова открывают офисы, в которые приглашают прийти своих жертв. В ЦБ говорят, что этот метод наиболее опасен, потому что «развести» людей при личном общении легче. Эксперты уверяют, что аферисты готовятся к большому спросу на свои услуги в условиях, когда доступ к глобальным финансовым активам стал для граждан РФ проблематичным.

Центробанк опубликовал статистику, из которой следует, что организаторы финансовых пирамид и нелегальных форекс-дилеров, специализирующихся на инвестициях в криптовалюты и расчетах ими, резко активизировались и начали переходить в офлайн.

Так, в первые шесть месяцев этого года регулятор выявил в 6,5 раз больше таких субъектов нелегальной деятельности, чем за тот же период 2021-го — сейчас их 954. Из них более 56% привлекали средства в различных виртуальных деньгах или рекламировали вложения в такие активы.

В ЦБ это объясняют тем, что из-за санкций резко изменилась работа финансовых институтов — доступ к глобальным финансовым активам стал для граждан РФ проблематичным. Этим и воспользовались злоумышленники. В основном они действовали онлайн, но впервые за последние годы у подобных проектов появилась тенденция перехода в офлайн.

Схема такая: мошенники предлагают клиенту посетить офис, чтобы лично передать учетные данные для входа на закрытый сайт, или предлагают торговать непосредственно в помещениях на якобы специальных серверах с выходом на международные торговые площадки.

«Потенциальным жертвам предлагают пополнить счет наличными либо совершить самостоятельный обмен денежных средств на различных, чаще всего рекомендованных нелегалами криптовалютных биржах», — уточнили в Центробанке.

Эту тенденцию в Банке России считают опасной, поскольку при личном общении «развести» клиента на большие суммы гораздо проще. При этом люди рискуют потерять не только деньги, приготовленные для инвестиций в криптовалюту, но и все свои средства.

«Как правило, они под видом эксклюзивного входа и уникальных криптобирж дают ссылки на фейковые фишинговые страницы, которые как раз создаются для того, чтобы имитировать криптооперации и при этом похищать деньги и данные жертв», — рассказала «Известиям» координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева.

Руководитель одного из направлений центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея добавил, что также люди могут навсегда утратить доступ к своим криптоактивам, «если засветят частные ключи от кошельков».

Специалисты уточняют: расходы на организацию такой деятельности офлайн — в три раза больше, чем онлайн (для запуска проекта в интернете хватит 1 млн рублей). И готовность нелегалов снова вкладываться в открытие офисов говорит о том, что в ближайшее время они ждут значительного увеличения потока потенциальных жертв, уверена Лазарева.