Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд избрал меру пресечения Евгению Ройзману. Что дальше?

25 августа 2022, 21:12
Суд избрал меру пресечения Евгению Ройзману. Что дальше?
Фото: Антон Буценко, 66.RU
О том, что означает запрет определенных действий, когда Ройзмана повезут в Москву (его дело ведут столичные полицейские), сможет ли он теперь выходить на пробежки и проводить приемы населения, 66.RU объяснил адвокат экс-мэра Екатеринбурга.

Верх-Исетский районный суд избрал меру пресечения в отношении экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана по уголовному делу о дискредитации Вооруженных сил РФ (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Дело ведут полицейские из Москвы, и ранее сообщалось, что для проведения следственных действий Ройзмана доставят в столицу.

На время следствия, как минимум до 29 сентября, Ройзмана отпустили домой, но наложили запрет на определенные действия. При этом осталось много вопросов: сможет ли обвиняемый проводить традиционный пятничный прием; выходить вместе с горожанами на субботнюю пробежку; когда его повезут в Москву и повезут ли вообще?

Корреспондент 66.RU задал эти вопросы адвокату экс-мэра Екатеринбурга Владиславу Идамжапову.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По его словам, Ройзману теперь нельзя:

  • пользоваться средствами связи;
  • пользоваться интернетом;
  • пользоваться почтой;
  • посещать публичные мероприятия;
  • общаться со свидетелями по уголовному делу;

При этом Евгений Ройзман сможет проводить пятничный прием населения. «Главное, чтобы там не было свидетелей по уголовному делу», — пошутил адвокат.

«В первую очередь он переживал за традиционную субботнюю пробежку. Я ответил ему, что, по сути, выходить на нее нельзя. Потому что если он бежит с кем-то, то это будет публичное мероприятие. Все ведь знают, что Ройзман бегает, многие присоединяются», — пояснил Идамжапов.

По его словам, такие тонкие моменты можно уточнять у столичных следователей: «Но ответ от них мы должны получить в письменной форме. Пока он дойдет почтой из Москвы, это потеряет актуальность. Это все во власти «Почты России».

Владислав Идамжапов, адвокат Евгения Ройзмана:

— Считаю, что это победа. Ограничения в использовании средств связи были прогнозируемы. А все, что касалось диких запретов находиться дома с 00:00 до 23:59, — это уже судья разобралась.

Идамжапов сомневается, что за период до 29 сентября, в который будет действовать мера пресечения, полицейские успеют завершить расследование уголовного дела. Адвокат предполагает, что им потребуется провести ряд следственных мероприятий, на которые необходимо время.

В то же время защитник Ройзмана считает, что его теперь не повезут в Москву. «Оснований для того, чтобы его доставили туда, уже нет. Могли бы повезти, если бы меру пресечения избирал столичный суд. Разговоры о Москве были из релиза МВД, так что это вопрос туда. Может быть, сотрудники полиции не договорились, я не знаю», — заявил Владислав Идамжапов.

На Ройзмана надели браслет, его передвижения будут отслеживаться.

«У нас есть несколько вопросов, на которые никто не может ответить: что является массовым мероприятием, что является публичным местом? На эти вопросы не сумел ответить следователь. Самое главное, что есть свобода перемещения и свобода общения», — сказал он, выйдя из отдела полиции.

  • Утром 24 августа в квартиру Евгения Ройзмана пришли силовики. Дома у политика, а также в Музее невьянской иконы и в Фонде Ройзмана прошли обыски, по итогам которых, говорит адвокат Владислав Идамжапов, у бывшего мэра ничего криминального не нашли. В квартире обнаружили визитки иностранных дипломатов и общественников, из дома изъяли моноблок, флешки, телефон и документы, из фонда Ройзмана — также некоторые документы.
  • Вечером 24 августа Владислав Идамжапов сообщил, что с него взяли подписку о неразглашении информации по делу. На самого Евгения Ройзмана составили протокол о задержании на 48 часов. После допроса его отправили в изолятор временного содержания. В УМВД по Москве сообщили, что политика доставят в столицу для проведения следственных действий.
  • Все подробности о задержании и уголовном деле Евгения Ройзмана — ЗДЕСЬ.