Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В больницы Екатеринбурга завезли новые стиральные порошки. Роскачество признавало их худшими в стране

29 августа 2022, 16:12
В больницы Екатеринбурга завезли новые стиральные порошки. Роскачество признавало их худшими в стране
Фото: со страницы Эдуарда Давыдова ВКонтакте
Бытовую химию под марками «Зифа» и «Луч», которую производит «Башкирская содовая компания», для тестирования уже отдали в Областную клиническую и психиатрическую больницы. В 2018 году Роскачество признало «Зифу-эконом» одним из худших стиральных порошков в стране, в 2020 году ситуация не изменилась — эксперты дали ему всего 1,2 балла из 5. Также продукцию башкирского производства собираются в ближайшее время отправить на Донбасс.

Порошки зарубежных производителей, которые закупают для соцобъектов Свердловской области, предлагают заменить на отечественные «Зифа» и «Луч», выпуск которых в 2021 году возобновила компания «Эколь» — дочернее предприятие «Башкирской содовой компании» (БСК).

«Пора уже уходить от западных зависимостей. Нам руки выкручивают, а ведь в стране есть прекрасный производитель «Башкирская содовая компания». Мы представители в УрФО, так как занимаемся вопросами экологии. Там недавно возродили производство двух марок — «Зифа» и «Луч», которые были очень известны в советское время», — рассказал корреспонденту 66.RU представитель ООО «Эко-Мед-Сервис» (входит в ГК «Экос», представитель БСК в УрФО) Олег Рыков.

Продукцию башкирской компании для тестирования уже завезли в Областную больницу, свердловскую психиатрическую больницу и Екатеринбургскую епархию.

«Они протестировали. У всех положительные отзывы о качестве: «Вот такое, говорят, везите». Но беда в том, что мы не можем же все бесплатно возить. Еще проблема в том, что у некоторых заключен годовой контракт на поставку импортных средств. Надо исправлять эту ситуацию — поддерживать отечественного производителя, да и просто экономить», — добавил Рыков.

Фото: скрин с сайта "Роскачество"

«Луч-автомат» открывает четверку аутсайдеров в последнем рейтинге Роскачества, а «Зифа-эконом» находится на последнем месте.

По его словам, компания готова закрыть все потребности соцучреждений региона в бытовой химии: «Сколько надо, столько и готовы поставлять по доступным ценам. Нельзя продолжать заключать непонятные тендеры с иностранными компаниями».

Конкретных данных по объемам бытовой химии, необходимых, чтобы закрыть потребности соцучреждений Свердловской области, Рыков не уточнил. На сайте государственных закупок из свежих контрактов (с начала 2022 года) на поставку различной бытовой химии от разных производителей для соцобъектов Екатеринбурга: больница № 36 (на 105,1 тыс. рублей), школа-интернат № 10 — 86,7 тыс. рублей, кадетский корпус войск национальной гвардии РФ — 745,3 тыс. рублей, станция переливания крови — 27,1 тыс. рублей. Также ЦГБ № 7 разместила тендер на 848,5 тыс. рублей, по нему последний срок подачи заявок — 29 августа.

В ближайшее время вопрос поставок продукции «Башкирской содовой компании» в школы, детдома, детские сады и больницы региона планируют обсудить с правительством Свердловской области. Эти же порошки планируют отправить в начале сентября на Донбасс для военных.

Моющие средства и стиральные порошки на производственном объединении «Эколь» начали выпускать в 1984 году. «Зифу» и «Луч» запустили в производство в 1999 году. В компании утверждают, что продукция — высокого качества, экологичная и антиаллергенная.

Фото: пресс-служба Башкирской содовой компании

Вот так в 2021 году открывали новый цех «дочки» «Башкирской содовой компании»

В 2006 году порошки «Зифа-эконом» и «Зифа с энзимами» получили золотые знаки в конкурсной программе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». А «Зифа-эконом» (лимон), «Зифа» (лимон, свежесть лугов), «Зифа-автомат» (лимон, свежесть лугов) — золотые медали в конкурсе «Лучшая продукция товаров бытовой химии, средств гигиены и косметики — 2006».

При этом в 2018 году Роскачество в своем исследовании признало худшими порошками «Зифа» и экологичные Garden Eco и Molecola, все они набрали менее двух баллов. У «Зифы» тогда выявили несколько недостатков: плохо отстирывает, образовывает обильную пену и снижает прочность ткани, а фактическая масса отличается от заявленной на маркировке. Но порошок безопасен для человека, не раздражает кожу, хорошо вымывается и смягчает воду.

В 2019 году предприятие решило законсервировать цех. Тогда эксперты говорили, что «производство не выдержало конкуренции с крупными зарубежными брендами».

В 2020 году Роскачество провело повторное тестирование тех же порошков — ситуация не изменилась. «Зифа-эконом» снова набрала минимум баллов — 1,2 из 5. У «Луч. Автомат» ситуация чуть лучше — 2,1 балла.

Несмотря на это, в том же году гендиректор БСК обратился к губернатору Радию Хабирову с просьбой о содействии в расконсервации цеха. В мае 2021 года эту просьбу выполнили — производство порошков «Зифа» и «Луч» снова запустили.

Объем инвестиций составил 275 млн рублей, заявленная тогда проектная мощность — 60 тысяч тонн в год. В марте 2022 года предприятие втрое увеличило выпуск стиральных порошков.