После весеннего обвала, вызванного санкциями, импорт товаров в РФ начал расти. Ситуация изменилась в июле за счет поставок из азиатских государств. Причины: переориентация в торговле и логистике, обнуленные таможенные пошлины на большое количество товаров, параллельный импорт и вовлечение в торговое посредничество стран Евразийского экономического союза.
Топ стран-импортеров:
Как сообщают «Известия» со ссылкой на зарубежные данные, европейские страны также постепенно увеличивают поставки в нашу страну, пока этот показатель составляет 18% (4,5 млрд евро). К примеру, по итогам июня импорт промышленного оборудования из ЕС превысил отметку в 1,1 млрд евро, хотя еще в мае составлял около 900 млн евро.
Но рост поставок из дружественных стран все равно не компенсирует потерь, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По ее словам, восстанавливается в основном потребительский импорт (особенно в сегменте легковых авто и электроники). Значительно сложнее ситуация с промежуточным (сырье, материалы, комплектующие) и инвестиционным (оборудование) импортом.
При этом она уверена, что в этом году возвращения к значениям начала зимы по импорту не будет. «В будущие годы возможны варианты. Прогноз Минэкономразвития предполагает, что импорт товаров уже в 2023 году превысит уровень 2021 года, в то время как базовый сценарий ЦБ РФ не прогнозирует полного восстановления импорта товаров и услуг и в 2025 году», — уточнила эксперт.
С ней согласен и управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Он утверждает, что «полного восстановления мы не увидим». «У населения значительное сокращение доходов, так что потребление должно снизиться, а акцент будет смещен в сторону более дешевых товаров. Кроме того, по ряду важных позиций, например по автомобилям, сохраняются долгосрочные ограничения», — спрогнозировал он.