Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Импорт в Россию вырос после весеннего обвала. Из каких стран везут товары

25 августа 2022, 08:13
Импорт в Россию вырос после весеннего обвала. Из каких стран везут товары
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Ryu Seung-Il
Ситуация изменилась в июле за счет поставок из Азии. В лидерах — КНР, Южная Корея. Импорт из стран ЕС также вырос на 18%. Но эксперты уверены, что полного восстановления показателей импорта в ближайшее время ждать не стоит.

После весеннего обвала, вызванного санкциями, импорт товаров в РФ начал расти. Ситуация изменилась в июле за счет поставок из азиатских государств. Причины: переориентация в торговле и логистике, обнуленные таможенные пошлины на большое количество товаров, параллельный импорт и вовлечение в торговое посредничество стран Евразийского экономического союза.

Топ стран-импортеров:

  • Китай — рост поставок (импортировано товаров на 6,7 млрд долларов) в полтора раза по сравнению с июнем и 22% по сравнению с прошлым годом;
  • Южная Корея — импорт товаров и услуг составил 542 млн долларов, в июне он был 330 млн долларов;
  • Малайзия — рост поставок в два раза;
  • Таиланд, Вьетнам и Тайвань — рост поставок на 20–30%;
  • Индия — рост поставок на 25% по сравнению с июнем;
  • Турция — рост поставок в полтора раза по сравнению с июнем и июлем 2021 года, завезено товаров на 681 млн долларов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на зарубежные данные, европейские страны также постепенно увеличивают поставки в нашу страну, пока этот показатель составляет 18% (4,5 млрд евро). К примеру, по итогам июня импорт промышленного оборудования из ЕС превысил отметку в 1,1 млрд евро, хотя еще в мае составлял около 900 млн евро.

Но рост поставок из дружественных стран все равно не компенсирует потерь, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По ее словам, восстанавливается в основном потребительский импорт (особенно в сегменте легковых авто и электроники). Значительно сложнее ситуация с промежуточным (сырье, материалы, комплектующие) и инвестиционным (оборудование) импортом.

При этом она уверена, что в этом году возвращения к значениям начала зимы по импорту не будет. «В будущие годы возможны варианты. Прогноз Минэкономразвития предполагает, что импорт товаров уже в 2023 году превысит уровень 2021 года, в то время как базовый сценарий ЦБ РФ не прогнозирует полного восстановления импорта товаров и услуг и в 2025 году», — уточнила эксперт.

С ней согласен и управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Он утверждает, что «полного восстановления мы не увидим». «У населения значительное сокращение доходов, так что потребление должно снизиться, а акцент будет смещен в сторону более дешевых товаров. Кроме того, по ряду важных позиций, например по автомобилям, сохраняются долгосрочные ограничения», — спрогнозировал он.