Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из брошенной конюшни на окраине Березовского спасли десяток голодных больных лошадей. Фото, видео

23 августа 2022, 12:00
Из брошенной конюшни на окраине Березовского спасли десяток голодных больных лошадей. Фото, видео
Фото: Кирилл Потапов
Раньше животные принадлежали владелице конно-развлекательного комплекса «Фаворит» в поселке Дальний Березит. Но после того, как женщина умерла от рака, ухаживать за ними стало некому.

О том, что истощенным лошадям, которые в поисках еды разоряли сады местных жителей, удалось найти опекунов, 66.RU рассказал создатель реабилитационного центра для животных «Альфа» Кирилл Потапов.

Раньше лошади находились в конно-развлекательном комплексе «Фаворит», при котором работал еще и контактный зоопарк. После смерти владелицы комплекса животные остались на попечении ее матери, которая по состоянию здоровья не смогла обеспечить им должный уход. Кроме того, женщина испытывает финансовые проблемы.

«Эта женщина — ее зовут Светлана, — после того как у нее умерла дочь, на нервной почве получила инсульт. Сейчас у нее здоровья просто нет. И даже если ей просто дать денег, она не сможет ими распорядиться. Сейчас там просто все в ужасном состоянии. Она не живодерка и она не виновата, просто так вышло, что в силу ее физических особенностей не может ухаживать. С ней даже когда говоришь, она через 10 минут может снова переспросить то же самое. Ее жалко по-человечески, но животные не должны страдать, у них не было должного ухода, мягко сказать», — рассказывает Кирилл Потапов.

Фото: Кирилл Потапов

Волонтеры много месяцев пытались помочь лошадям. В итоге обратились к Потапову, однако тот не мог забрать животных в свой реабилитационный центр, поскольку специализируется на спасении хищников. Создатель «Альфы» связался с клубом «Белая лошадь» в Кадниково.

«Я поговорил с собственниками «Белой лошади», потому что там же знают, как кормить, гулять, могут лечить. И они приняли единогласное решение помочь: выходить, приютить животных. С владельцами и специалистами клуба мы выехали на место. У лошадей ребра да таз торчат. На них одеяло можно было, как на вешалку, повесить. В итоге мы забрали семь лошадей, пони и осла», — говорит Кирилл Потапов.

В «Белой лошади» обещали выкладывать в социальные сети отчеты о жизни животных, сейчас им уже оказывают профессиональную медицинскую помощь. Например, у одной из кобыл на боку огромный гнойный нарыв, который, по словам ветеринаров, не лечили несколько лет.

У бывшей владелицы лошадей еще остались гуси, еноты и семь собак. Их пристройством тоже займется Кирилл Потапов.

Фото: Кирилл Потапов