Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Кольцово посадили на самолет тигра, которого пытались выкрасть из зоопарка и серьезно ранили. Фото

В Кольцово посадили на самолет тигра, которого пытались выкрасть из зоопарка и серьезно ранили. Фото
Фото: пресс-служба РМК
Амурский тигр Гектор попал в челябинский приют «Спаси меня» еще детенышем, когда у него были порваны коленные и тазобедренные связки и сухожилия. Сейчас ему три года, и он летит на Дальний Восток, чтобы подготовиться к жизни в дикой природе.

Как рассказали представители приюта, на Дальнем Востоке, в привычном ареале обитания амурских тигров, Гектор будет жить в реабилитационном центре «Утес» под Хабаровском. Этот центр помогает животным адаптироваться и подготовиться к выходу в дикую природу. Жить Гектор будет рядом с сородичем по имени Жорик. Репатриация стала возможна благодаря компании «Амур Минералс», которая находится в Хабаровске и входит в Группу РМК.

Фото: пресс-служба РМК

Так Гектора увозили из приюта «Спаси меня»

В приюте рассказали 66.RU о необычной судьбе Гектора. В 2019 году представители передвижного зоопарка, который на тот момент стоял в одном из городов Оренбургской области, попросили взять «Спаси меня» на лечение покалеченного тигренка. Тогда на территорию зоопарка проник неизвестный мужчина, который оторвал доски пола в клетке у тигрицы с тигрятами, чем привлек внимание одного из малышей.

Фото: пресс-служба РМК

Нарушитель подошел ближе и схватил тигренка за задние лапки, пытаясь вытащить через щель в полу. Животное запищало, на это обратила внимание мама-тигрицы. Она в ярости бросилась на обидчика и, схватив того за плечо, начала тянуть на себя. Как потом оказалось, тигрица сломала ему кости. Мужчину доставили в больницу, позднее суд приговорил его к 10 месяцам колонии общего режима.

Будучи в стрессе, тигрица никого не подпускала к детенышу. Лишь спустя три недели ветеринары смогли осмотреть тигренка и обнаружили, что у того порваны коленные и тазобедренные связки и сухожилия, а из-за того, что прошло уже достаточно много времени, на местах разрывов образовались контрактуры.

Фото: приют «Спаси меня», 66.RU

Маленький Гектор

Фото: приют «Спаси меня», 66.RU

«На задние лапки малыш не вставал, шевелить ими не мог и плакал от боли. Карен Вачаганович [Даллакян] (ветеринар приюта, — прим. ред.) в течение нескольких месяцев проводил курсы лечебных блокад, проводил медикаментозное обезболивание, делал массажи малышу, сеансы плавания в ванной, ну, в общем, делал все, чтобы убрать боли и вернуть лапкам чувствительность. В лечении Гектора также принимали участие специалисты из других стран. Карен Вачаганович брал у них онлайн-консультации», — рассказали в приюте.

Фото: приют «Спаси меня», 66.RU

Тигренку ставили уколы, и постепенно ему стало лучше. У него появился аппетит, интерес к окружающему и играм. Из-за порванных сухожилий он не встает на задние лапы в полный рост, бегает и играет в полуприсяде, отталкивается ими, не испытывая боли.

Фото: приют «Спаси меня», 66.RU
Фото: приют «Спаси меня», 66.RU

«Гектор — необыкновенный тигр, мы его очень любим и надеемся, что у него есть шанс встать на все четыре лапы. Несмотря на стесненные условия нашего приюта, Гека все же счастливчик, что попал к нам. Если бы хозяин его не привез тогда, то его просто бы усыпили, а у нас хоть и в тесноте, но он живой, здоровый, красивый и очень любимый», — признаются в приюте «Спаси меня».