Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Долги по кредиткам в России достигли исторического максимума

20 августа 2022, 10:03
Долги по кредиткам в России достигли исторического максимума
Фото: архив 66.RU
Показатель превысил 1,5 трлн рублей. Доля «плохой» задолженности составляет 185,3 млрд рублей.

Общая сумма задолженности граждан России по кредитным картам в июле увеличилась на 2%. Таким образом этот показатель обновил исторический максимум, впервые превысив 1,5 трлн рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

«Плохая» задолженность по кредиткам увеличивается седьмой месяц подряд, сейчас она дошла до рекордных 185,3 млрд рублей. Но темпы роста таких долгов сильно замедлились — в январе он был на уровне 4,2%, в июне — 3,2%, а в июле сократился до 1,1%.

Что касается количества кредитных карт, по которым есть просрочки, то на конец июля их число составляло 3,02 млн штук, увеличившись на 0,6% против скачка на 2,7% в июне.

Количество активных кредитных карт также выросло на 2,2% — до 52,7 млн штук. И это несмотря на то, что выдачи кредитных карт сократились. Количество нового «пластика» в июле уменьшилось на 4,1% по сравнению с июньским показателем — до 1,7 млн карт. Средний лимит по ним также стал немного меньше — на 0,8% и по итогам месяца составил 68,7 тыс. рублей. В результате, объем новых выдач в данном сегменте уменьшился на 4,8% — до 115,7 млрд рублей.