Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аналитики спрогнозировали резкое повышение цен на тарифы сотовой связи

20 августа 2022, 09:48
Аналитики спрогнозировали резкое повышение цен на тарифы сотовой связи
Фото: Олег Харсеев, КоммерсантЪ
По итогам года цены операторов могут вырасти на 15–18%. Причины: повышение расходов на технологическую базу, персонал и сетевую инфраструктуру и усложнившаяся логистика.

За шесть месяцев этого года мобильная связь в России стала в среднем дороже на 10%. По прогнозу гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, до конца года мобильные и фиксированные операторы увеличат стоимость тарифов еще на 5–8%.

Основные причины, по словам экспертов, опрошенных «Коммерсантом»: повышение расходов на технологическую базу, персонал и сетевую инфраструктуру, необходимость импортозамещения и усложнившаяся логистика некоторых видов оборудования и комплектующих.

Так, МТС поднял цены на большинство тарифов на 20–60 рублей, стоимость архивных тарифов на домашний интернет выросла примерно на 9% (на 60 рублей). «Ростелеком» повысил расценки на услуги домашнего интернета в среднем на 2,5%, «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру») увеличил цены на 10–15%.

В «Акадо» (входит в «ЭР-Телеком») увеличили стоимость некоторых архивных тарифов на 2–4%, в «Мотиве» (работает в Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО) подняли цены на 5–10%. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») заявили, что не повышают цены «выше обозначенных регуляторами значений».

Аналитик «ТМТ Консалтинг» Ирина Якименко добавила, что многие провайдеры два года, которые пришлись на пик пандемии, практически не корректировали расценки. «В этом году они начали постепенно регион за регионом поднимать цены, разброс повышения — от 5 рублей до 50–100 рублей. У отдельных региональных провайдеров он достигал и 150 рублей. Но поскольку индексация не затрагивает всю абонентскую базу провайдеров, среднерыночный рост ARPU (доход с одного абонента) не более 1–2% в квартал», — пояснила она.

Задача операторов — увеличить средний чек, от которого напрямую зависит выручка, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Для этого операторы и вводят новые, более дорогие тарифы, но с большим количеством услуг, и повышают цены на дополнительные.

Эксперт считает, что это можно отнести к скрытому повышению цен, которое сложно посчитать. При этом он уверен, что средний чек по итогам года вырастет меньше, чем инфляция, а рост расходов может несколько опережать рост выручки. Простыми словами — снизится рентабельность бизнеса и операторам придется активнее сокращать расходы.