Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На российском рынке профицит безналичной валюты. Доллары и евро миллиардами выводят за рубеж

19 августа 2022, 08:00
На российском рынке профицит безналичной валюты. Доллары и евро миллиардами выводят за рубеж
Фото: Вадим Ахметов, URA.RU
За первый летний месяц сумма операций россиян в пользу банков-нерезидентов достигла 4,7 млрд долларов. Эксперты уверены, что тенденция продолжится и граждане страны будут ежемесячно выводить из страны по 3-4 млрд долларов.

В июне граждане России разместили на счетах и депозитах в зарубежных банках валюту на 266,1 млрд рублей или 4,7 млрд долларов. Судя по данным Центробанка об операциях домохозяйств и расчетов, это рекорд как минимум с 2018 года.

По сравнению с маем, объем операций с банками-нерезидентами увеличился более чем втрое. До этого всплеск переводов сбережений в иностранные кредитные организации был после начала спецоперации — в феврале объем таких операций достиг 4,3 млрд долларов.

Уже по данным на 1 июля россияне хранили в банках за рубежом 2,29 трлн рублей или 44,7 млрд долларов.

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин назвал РБК две причины всплеска переводов на счета и депозиты за рубежом:

  • на внутреннем рынке сформировался большой профицит безналичной иностранной валюты, в связи с чем условия размещения долларов и евро в стране стали некомфортными
  • Банк России смягчил ограничения по переводам денег за рубеж на свои счета, введенные в начале кризиса
Фото: РБК

Напомним, что 1 марта ЦБ запретил банкам проводить из России за рубеж переводы нерезидентам из «недружественных» стран. Через пять дней регулятор установил лимит переводов за границу на уровне 5 тыс. долларов. С апреля предельный порог повысили до 10 тыс. долларов, а с середины мая — до 50 тыс. долларов, с 1 июля его увеличили до 1 млн долларов.

Спустя несколько месяцев после ввода западных санкций и ответных ограничений ЦБ российские банки столкнулись с избытком безналичных долларов. В середине мая они стали доплачивать за размещение валюты на внутреннем денежном рынке. Уже к июню крупные финансовые организации начали вводить комиссии для клиентов за хранение валюты на текущих счетах. Одновременно они повышали комиссии за SWIFT-переводы валюты за рубеж, устанавливали лимиты или вовсе прекращали осуществлять такие операции.

В апреле Банк России смягчил временный порядок операций с наличной валютой. Теперь граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года могут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября.

Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея обозначил еще несколько причин возникновения этой ситуации. Одна из них — ограничения на хранение, снятие или переводы валюты банками способствовали поиску альтернативных вариантов хранения и использования денег.

Также он связывает такую тенденцию и с тем, что часть граждан РФ после начала спецоперации на Украине переехала в другие страны, но продолжила получать деньги из России от работодателей или родственников. Еще один фактор, по его мнению, «карточный туризм» после ухода платежных систем Visa и Mastercard из нашей страны.

Егор Сусин прогнозирует, что в ближайшие месяцы тенденция может сохраниться. Месячный отток может составить 3–4 млрд долларов.